Слухи об отставке главы Администрации президента Бориса Ложкина, которые ходят с февраля месяца, на сей раз могут оказаться правдой.

По информации "Страны", в узком кругу соратников Ложкин заявил, что решение уже принято, согласовано с президентом и в понедельник 29 сентября, в течение дня (скорее всего ближе к вечеру), будет озвучено официально.

Также активно обсуждается вопрос о его преемнике на этом посту.

Звучит несколько фамилий. Первоначально в числе фаворитов называли первого зама главы АП Ковальчука, еще одного заместителя Елисеева и посла Украины в США Чалого. Но в последние дни все чаще говорят о двух других фигурах - харьковском губернаторе Игоре Райнине (считается близким к Ложкину человеком), а также партнере инвестиционной группы ICU Макаре Пасенюке, о котором, как о сменщике Ложкина, заговорили еще в феврале. По данным "Страны" Макар Пасенюк является фигурой чрезвычайно близкой к президенту и, по сути, его главным советником по управлению активами. В частности, по нашим данным, именно Пасенюк курировал создание "слепого траста", в который были переданы корпоративные права, принадлежащие Петру Порошенко.

Помимо Райнина и Пасенюка также вполне реальной кандидатурой остается упомянутый выше Ковальчук - ныне, выполняющий роль ведущего политического менеджера Банковой, выстраивающего отношения с различными политическими партиями и создающим новые проекты (в частности, проект "Наш край" - его рук дело).

Широкой же публике Пасенюк стал известен после того, как еще в конце прошлого года были обнародованы видеозаписи, на которых человек, похожий на Пасенюка, вел переговоры о покупке телеканала "112". И, в частности, просил представителя телеканала не приглашать на ток-шоу оппозиционных политиков.

Тем временем, эксперты анализируют причины отставки Ложкина. Часть считает, что это дурной знак для президента. Мол, один из ведущих чиновников покидает тонущий корабль Порошенко, рейтинги которого уже почти сравнялись с низкими рейтингами Яценюка и "Народного фронта".

"Насчет ухода Ложкина. Ну вы ж социологию видели:), - пишет на своей странице в Facebook блогер Юрий Романенко. - Тем временем, оркестр на верхней палубе "Титаника" играл бравурный марш".

В тоже время источник в окружении Ложкина заявляет, что Борис остается в команде Порошенко. "У него будет новый статус - внештатного советника президента и секретаря Национального инвестиционного совета, - говорит источник. - Вероятно, президент решил, что Борис Евгеньевич будет максимально эффективен в деле привлечения иностранных инвестиций. Также он будет наиболее понятным для Запада в качестве человека, ответственного за инвестиционную составляющую трансформации Украины".

Одним из наиболее значимых последствий ухода из АП Ложкина, по словам нашего источника на Банковой, станет уход главного ответственного за судебную систему Алексея Филатова (заместитель главы АП, человек Ложкина). Филатов курировал работу с судьями, которая как раз сейчас имеет стратегическое значение - в ходе реформы судейский корпус должен быть кардинально изменен в кадровом отношении. По данным "Страны", неформальные собеседования на Банковой в этом процессе имеют ключевое значение.

В случае ухода Филатова (а он, скорее всего, уйдет в горизонте до конца года), вырастет значение еще одного куратора судебной системы от президента, нардепа от БПП Александра Грановского (близкий соратник Игоря Кононенко). В кулуарах АП говорят, что между Филатовым и группой Грановского-Кононенко существует затяжной конфликт. И, возможно, он сыграл не последнюю роль в нынешних переменах в Администрации президента.

Как сообщала "Страна", 29 августа Петр Порошенко объявит о кадровых перестановках в своей команде на заседании Национального совета реформ. В частности, речь пойдет и об отставке Бориса Ложкина, которая уже во всю обсуждается в СМИ. Об этом рассказал высокопоставленный источник в администрации президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости