26 августа, накануне Дня шахтера, произошла авария на крупнейшей в Украине шахте имени А. Стаханова, расположенной в Мирнограде (ранее - Димитрово), сообщает глава профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

На счастье никто не погиб - упала балка с верхушки копра в шахтный ствол вместе с отбойными канатами, они повисли над шахтной клетью на глубине 500 метров.

"Данная авария вызвала большие трудности с последующей организацией работы на шахте и принесла миллионные убытки ГП "Красноармейскуголь",  Главная вина за аварией лежит на главном механике и его службе и ответственных лиц, нарушивших обеспечения техники безопасности охраны труда. Авария произошла по банальным обстоятельствам: прогнила балка на которой крепились отбойные канаты, держащие клеть и противовеса. Авария произошла, когда клеть не двигалась, то есть когда не было дополнительной нагрузки", написал Волынец.

Если бы в шахтной клети на момент обрушения балки находились, как обычно и бывает сразу 50 горняков, то последствия могли бы быть трагическими.

"Ситуация безответственных назначений как на уровне министров, его заместителей, руководителей департаментов и до руководителей шахт и наличие "института смотрящих" приводит к тому, что люди гибнут и травмируются, имеют малые зарплаты, которые получают еще и вовремя. Это все приводит к развалу отрасли в целом в государстве", - сообщает Волынец. 

Как сообщала "Страна", в четверг, 25 августа на шахтоуправлении "Покровское" произошел взрыв. О смертях не в результате инцидента не сообщается, вместе с тем 6 шахтеров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости