Вопрос отмены визового режима для граждан Грузии официально отделен от такого же вопроса в отношении украинцев.

Об этом заявила посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе, которую цитирует Интерфакс.

"Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение состоится отдельно", - сказала Сабанадзе.

Эту же информацию подтвердил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс в интервью телекомпании "Рустави 2", о чем сообщает издание "Грузия Online".

Ранее СМИ сообщали, что Еврокомиссия обратится к Совету ЕС с предложением рассмотреть законодательную инициативу по предоставлению безвизового режима для граждан Грузии уже на этой неделе. В то же время подобный шаг в отношении Украины откладывается.

В то же время брюссельский корреспондент "Радио "Свобода" Рикард Йозвяк сообщил на своей странице в Twitter со ссылкой на авторитетный источник среди европарламентариев, что Европейский парламент попытается соединить вопросы визовой либерализации для Украины и Грузии в будущем.

Ранее Йозвяк сообщал, что задержка инициативы в отношении Украины связана с референдумом в Нидерландах, который состоится 6 апреля.

Подтверждение переноса рассмотрения украинского вопроса вызвала бурную реакцию в среде политиков и экспертов. При этом мнения насчет визовых перспектив Украины разделились. Одни считают, что ЕС окончательно похоронил перспективы безвизового режима для Украины. Другие, что еще не все потеряно.

"Вот цена аферы с электронными декларациями, реализованной, к сожалению, некоторыми депутатами от БПП. Украину отделили от Грузии в процессе принятия решения о безвизовом режиме. Шансы, что Украине отменят визы до середины лета 2016 года, упали в разы", - написал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который входит в команду губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

 

Вот цена аферы с электронными декларациями, реализованной, к сожалению, некоторыми депутатами от БПП. Украину отделили о...

Опубликовано Сергій Лещенко 2 марта 2016 г.

 

Более категоричен в оценках политолог Виктор Таран: "Визовая либерализация в 2016 году отменяется! Власти не удалось обмануть европейцев красивыми словами и обещаниями. Президент, правительство и депутаты решили, что борьба с коррупцией - это отмена электронных декларацией и нежелание резидента наложить вето на закон 3755".

"Чтобы власть получила такую публичную порку во время "Украинской недели" в Европарламенте нужно было постараться", - добавляет он. 

Візова лібералізація у 2016 році відміняється! Владі не вдалося обманути європейців красивими словами та обіцянками. Пре...

Опубликовано Viktor Taran 2 марта 2016 г.

  В то же время народный депутат Владимир Арьев (БПП) который входит в орбиту влияния Порошенко, утверждает, что нет причин для пессимизма.

 

Щодо безвізового режиму:1) Ніякої відмови немає. Голандія вимагає перенести питання на дати після референдуму 6/04. За ...

Опубликовано Volodymyr Ariev 2 марта 2016 г.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости