Глава Государственного департамента (Госдепа, аналога МИД) США Джон Керри призвал к пересмотру соглашения о прекращении огня в Сирии, передает РИА.

"Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия", – сообщил госсекретарь США после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу, 26 августа.

Керри призвал возобновить реальные переговоры по урегулированию длящегося с 2011 года конфликта в Сирии.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона остается ряд нерешенных проблем, касающихся Сирии, а также анонсировал консультации между представителями США и РФ, которые состоятся в Женеве в ближайшие дни.

Ранее Лавров и Керри вели переговоры более 8 часов подряд

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что США и РФ сделали "несколько важных шагов" на пути к урегулированию сирийского конфликта. В частности, достигнуто соглашение об активизации двухсторонних контактов с представителями режима Башара Асада и оппозиции. Лавров также заявил о намерении США и РФ инициировать прямые переговоры между Дамаском и всем спектром сирийской оппозиции в ближайшее время.

Как сообщала "Страна", Турция начала наземное вторжение в Сирию

Группа турецких спецназовцев пересекла границу на севере Сирии. Кроме того, некоторое количество танков и другой бронетехники также перешли границу. Операция спецназа идет при поддержке самолетов коалиции, возглавляемой США.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости