Новые афтершоки (повторные подземные толчки, после основного землетрясения - прим.) привели в негодность главную дорогу в серьезно пострадавшем от землетрясения несколькими днями ранее город Аматриче (центральная Италия), сообщает ВВС.

Разрушенная транспортная артерия была ключевой дорогой. Ее активно использовали спасательные службы для подъезда к разрушенным зданиям и оказания помощи пострадавшим.

Афтершок магнитудой 4,7 балла произошел ранним утром в пятницу, 25 августа. Именно он и "добил" городскую дорогу Аматриче, серьезно повредив дорожное полотно.

В центральной Италии уже объявлено чрезвычайное положение.

По последним данным, число погибших в результате стихийного бедствия достигло 268. В больницах остаются 387 пострадавших в результате подземных толчков.

Бригады спасателей вторые сутки продолжают обследование руин зданий в разрушенных городах. Их работа осложняется периодическими повторяющимися подземными толчками, счет которых идет на сотни.

Надежд на то, что под завалами может еще оставаться кто-то живой, становится все меньше.

В то же время спасатели отмечают, что после землетрясения 2009 года в Италии одного из выживших нашли под завалами 72 часа спустя.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заверил, что на восстановительные работы будет выделено 50 млн евро.

Ренци также объявил об отмене налогов для местных жителей и обнародовал иницативу "Итальянские дома".

Итальянские СМИ недавно раскритиковали стандарты, по котором возводились дома в сейсмоопасной зоне. Некоторые из рухнувших зданий были лишь недавно капитально отремонтированы.

Вместе с тем опубликованы показательные фото-сравнения городов центральной Италии до и после землетрясения

Вместе тем итальянский премьер предупредил, что было бы абсурдом полагать, что Италия в состоянии строить абсолютно сейсмостойкие дома.

Ситуация осложняется тем, что поврежденные, но устоявшие в результате землетрясения здания продолжают рушиться.

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в ночь на 24 августа в центральной части Италии, к юго-востоку от города Перуджа. Ближе всего к эпицентру оказались коммуны Норча и Аккумоли, города Аматриче и Пескара-дель-Тронто.

Как сообщала "Страна", МИД Украины призвал сограждан отказаться от поездок в центральную Италию

Дипломаты посоветовали тем гражданам Украины, которые все же оказались на территориях, где сохраняется угроза землетрясения, ознакомиться с рекомендациями департамента гражданской защиты при Совете министров Италии (http://www.protezionecivile.gov.it/jcms/it/home.wp)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости