В Стамбуле прошла церемония открытия третьего моста через пролив Босфор. Конструкция, соединившая Европу и Азию, была построена за рекордный срок — менее чем за четыре года. Обошелся проект в $3 млрд.

Мосту присовили имя султана Явуза Селима. Его торжественно открыл сам президент Турции.

Фото: epa.eu

Фото: epa.eu

Фото: epa.eu

Аналогов третьему мосту через Босфор в Турции нет, но и для мировой практики он также представляет ряд уникальных решений. Длина его основного пролета, подвесной части, - 1408 метров, ширина - 59 метров. На мосту проложено восемь автомобильных полос по четыре в каждую из сторон и две железнодорожных линии. Две опоры моста Султана Селима возвышаются над поверхностью моря на 322 метра. По всем этим параметрам, как отмечают в турецко-итальянском консорциуме IC ctas - Astaldi JV, построившем мост, он имеет уникальный мировой статус.

Фото: epa.eu

Проезд будет платным и составит $3,4 для легкового и около $15 для грузового транспорта при пересечении моста в азиатском направлении. Из Азии в Европу можно будет пересекать Босфор бесплатно.

Фото: epa.eu

Фото: epa.eu

Фото: reuters.com

Фото: reuters.com

Как сообщала "Страна", в Стамбуле состоялась церемония открытия третьего моста через Босфор, названного в честь Султана Явуза Селима, а также автострады Северного побережья мегаполиса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости