Высший административный суд Франции приостановил действие запрета на ношение на пляжах мусульманского купального костюма буркини, полностью закрывающего тело, сообщает BBC.

Запрет на появление в буркини на пляжах некоторых французских городов обжаловала группа правозащитников из Лиги по защите прав человека.

В конце июля - начале августа власти семи городов на побережье Франции наложили запрет на появление на пляжах города женщин в буркини из соображений безопасности и общественного порядка. Нарушителям запрета грозит штраф и выдворение с пляжа.

По данным правозащитников, за последние две недели во французской Ривьере за появление в буркини были оштрафованы 16 женщин. Правозащитники считают эти штрафы нарушением прав мусульман.

Также сообщалось о том, что вооруженные полицейские на пляже в Ницце применили введенный местным муниципалитетом так называемый "запрет на буркини", заставив находившуюся на пляже мусульманку снять с себя часть верхней одежды.

В четверг мэры Лондона и Парижа Садик Хан и Анн Идальго подвергли критике решение нескольких приморских городов во Франции запретить закрывающие тело купальные костюмы для мусульманок. Идальго, возглавляющая городскую администрацию Парижа, призвала положить конец "истерии", как она выразилась, вокруг буркини.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил в поддержкувведенных в ряде районов страны запретов на буркини. В интервью французской газете "Прованс" премьер назвал ношение буркини политическим проектом, который, по его словам, увековечивает унижение женщин и несовместим с французскими ценностями.
 
Ранее "Страна" сообщала, что 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости