Закон о квотах для украиноязычной песни на радиостанциях страны вступит в силу с начала ноября 2016 г и у FM-станций не возникнет сложностей как с подбором репертуара качественного украиноязычного продукта, отметил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в эфире "5 канала".

"Тогда (1 ноября – прим. ред) и начнется выполнение первого этапа - это 25% гарантированной украиноязычной песни в эфире радиостанций. Тенденция, которая в последнее время имеет место на FM-станциях, показывает, что у нас нет никаких сложностей с качественным украиноязычным продуктом - современным и разножанровым", - цитирует Кириленко пресс-служба партии "Народный фронт" в пятницу.

По мнению вице-премьера, выполнить квоты в 35%, как это предусмотрено законом через 2 года, не составит проблем для добросовестных радиостанций. При этом он отметил, что украиноязычных песен в эфире в последнее время стало намного больше. "По моим подсчетам, в некоторых радиостанций уже 20-25% украиноязычной песни, и это еще до вступления в силу закона. То есть, практика опровергает все доводы, которые произносились, когда была дискуссия о введении квот. А была просто сила инерции - никто не хочет ничего менять, хочет, чтобы другие менялись. Эта сила инерции, в результате принятия закона, преодолена",  - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что закон о квотах не запрещает русскоязычные песни или песни на других языках. Он лишь устанавливает квоту для украиноязычной песни в эфире радиостанций.

Как сообщала " Страна", 11 июля парламентская газета "Голос Украины" опубликовала закон №3822 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании"(относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". А в Бахмуте (бывший Артемовск Донецкой области) разгорелся конфликт между родителями первоклассников и местными властями, которые за три недели до начала учебы перевели школу №18 в статус украиноязычной,

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости