Советник российского президента Сергей Глазьев ответил на заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о записи телефонного разговора касательно Крыма и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. Соответствующее заявление размещено на его сайте.

По словам Глазьева, в связи с тем, что "21 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, то все законы и постановления, принятые Верховной радой после этого дня, "включая назначение исполняющего обязанности президента, премьер-министра, членов правительства, генерального прокурора ..., а также решения о проведении антитеррористической операции являются незаконными, антиконституционными и преступными".

Глазьев сообщил, что не считает себя обязанным являться в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины, а есои бы он согласился, это было бы "соучастие в преступных действиях узурпаторов власти".

При этом он отметил, что если Луценко считает себя правомочным генпрокурором Украины, то он должен "арестовать всех участников государственного переворота, совершенного в Киеве 21 февраля 2014 года", признать нелегитимным назначение и проведение выборов президента Украины и депутатов Верховной рады, а также "возбудить уголовные дела по фактам преступлений, совершенных захватившими власть лицами, включая убийства, аресты, издевательства над гражданами".

Как сообщала "Страна", ранее генпрокуратура Украины сообщила, что уведомила о подозрении Глазьеву в совершении преступлений против основ нацбезопасности, вместе с другими 17 лицами из числа представителей власти и руководства армии России. Появилась полная расшифровка переговоров советника президента России Глазьева о "Русской весне".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости