В Бахмуте (бывший Артемовск Донецкой области) разгорелся конфликт между родителями первоклассников и местными властями, которые за три недели до начала учебы перевели школу №18 в статус украиноязычной, сообщает Корреспондент.net

По решению городского совета, 10 августа на государственный язык обучения перевели три школы - 14, 17 и 18. Родители последней возмутились тем, что их поставили перед фактом в столь сжатые сроки.

"Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык", - рассказали Корреспондент.net представители родительского коллектива. 

Всего 59 человек подписались под требованием оставить первые русские классы в школе №18, однако к соглашению стороны так и не пришли. 

По данным родителей, ближайшие русскоязычные школы находятся далеко от них, и детей придется возить общественным транспортом. На что мэр города предложил выделить ученикам и сопровождающим их родителям бесплатные проездные. 

Согласно закону о языковой политике в Украине, государственная школа обязана открывать классы на языках национальных меньшинств, если на этапе формирования классов поступает достаточно заявлений от родителей (статья 20 пункт 4 закона). 

Ранее в Минобразования назвали перечень предметов для тестирования в 2017 году.

Ранее "Страна" сообщала, что Петр Порошенко обеспокоился малой долей украинского языка на телевидении

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости