Оперативная съемка Службы беопасности Украины (СБУ)
Оперативная съемка Службы беопасности Украины (СБУ), фото: ssu.gov.ua

Сегодня глава СБУ Василий Грицак отрапортовал президенту что на взятке в 170 тыс.евро задержан в служебном кабинете врио ректора НАУ Владимир Харченко. 

Напомним, что Харченко был назначен на эту должность в ноябре 2015 г., после того как Минобразования уволило прежнего временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Римвидаса Хращевского.

По данным СБУ, Харченко был задержан после получения части взятки в размере 100 тыс. евро.

Операция проводилась совместно с НАБУ и САП. По данным источников в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, ректор вуза через посредника-адвоката требовал 170 тыс. евро от профессора за подписание приказа о назначении его на должность в университете.

Адвокат также задержан в своем рабочем кабинете. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины-Получение неправомерной выгоды.

"Пришли люди, представились НАБУ, обвиняют меня неизвестно в чем. Не было представлено обвинение", - говорит сам фигурант. Владимир Харченко связывает свое задержание в том числе с тем, что он выступал против строительства жилого комплекса на территории университета. Также он напомнил, что вскоре в университете стартуют выборы нового ректора и таким образом устраняются нежелательные кандидаты.

Сейчас Владимира Харченко, по его словам, везут в больницу. Он отметил, что у него поднялось давление и случился гипертонический криз. Обвинению во взяточничестве он отрицает. "Я не требовал. Доказательств нет", - сказал Харченко.

Министерство образования и науки не дожидаясь чем закончится расследование по делу освободило Владимира Харченко от выполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета, сообщает пресс-служба МОН.

"Сегодня появилось сообщение, что СБУ задержало Харченко во время получения взятки в размере 170 тыс. евро - это еще одно свидетельство, что решение комиссии МОН по Харченко было правильным, а его увольнение - закономерным", - отметил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

То ли случайно, то ли намеренно, но задержание было проведено накануне 27 августа, когда отмечается профессиональный праздник задержанного ректора - День авиации.

В университете говорят, что ректорам "пороблено". Ведь в 2008 году тогдашнего ректора Виталия Бабака обвинили в коррупции - сдаче помещений вуза по собственному усмотрению и выгоде. Позже он был уволен в связи с заведением уголовного дела, но материалы так и канули в Лету. Решения о его осуждении никто не обнародовал.

В последние годы НАУ постоянно сопровождали кадровые скандалы. Харченко уже был ректором ВУЗа, но летом 2015 года уволился по собственному желанию. Сменивший его Римвидас Хращевский также проработал очень недолго - был уволен в ноябре 2015 года, после того как восстановил в должности первого проректора руководителя НАУ времен Януковича Максима Луцкого. При этом его обвинили в нецелевом использовании более 200 миллионов гривен.

Источники в университете связывают кадровую чехарду с интересом чиновников и связанных с ними бизнесменов к земле и зданиям, которыми владеет НАУ. 

Ранее "Страна" сообщала, что опубликованы фото задержания ректора НАУ в момент получения огромной взятки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости