Кабинет Министров своим постановлением разрешил прием в вузы детей, родители (один из родителей) которых погибли в зоне АТО на места государственного заказа (бесплатное обучение).

Об этом говорится в постановлении правительства №529 от 22 июля, передают "Украинские новости".

В частности, зачисление в вузы на места госзаказа будет осуществляться в пределах объемов госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров в 2016 году.

Как сообщала "Страна", первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун назвала Топ-10 украинских вузов по абсолютному увеличению госзаказа.  В ТОП-10 по госзаказу вошли Национальный университет Львовская политехника, КНУ им. Шевченко, КНЭУ им. Гетьмана, ХНУ им. Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), ЛНУ им. Франко, КПНУ им. Огиенко, ЧНУ им. Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия.

Журналисты "Страны" разобрались, как распределение бюджетных мест в зависимости от баллов абитуриентов ведет к глобальным изменениям в системе высшего образования Украины - отмиранию небольших вузов и университетов-переселенцев. Также в наибольшей степени пострадают ВУЗы юга и востока Украины, так как большое число бюджетных мест перераспределилось в пользу ВУЗов Киева и западной Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости