Гражданин России и пятеро граждан из Таджикистана попросили получение статуса беженца из-за политического преследования в своих странах. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

О решении перебраться в Украину "беженцы" заявили пограничникам во время прохождения контроля в пунктах пропуска "Новые Яриловичи" и "Борисполь". 

"Двое взрослых с тремя детьми прибыли в Киев рейсом из Алматы. В частности, граждане обратились с письменным заявлением о получении статуса беженца в связи с политическим преследованием в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

К пограничникам Черниговского отряда с заявлением о предоставлении статуса беженца в Украине обратился гражданин Российской Федерации. Он прибыл в международный пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью рейсовым автобусом.

"Решение о получении убежища в Украине мужчина принял из-за угроз, поступавших в его адрес за активную общественную позицию. Он занимался протестной деятельностью по отношению к существующему в его стране политическому режиму и принимал участие в акциях, за которые неоднократно привлекался к административной ответственности", - рассказали в украинском ведомстве.

В обоих случаях после проведения фильтрационно-проверочных мероприятий граждан России и Таджикистана пропустили в Украину и передали представителям миграционной службы. При этом имена попросивших убежища в Украине иностранцев не сообщают.

Как сообщала "Страна", российским "писателем", который попросил предоставить ему политическое убежище в Украине из-за преследований со стороны режима Путина, оказался оппозиционный активист Роман Рословцев

Напомним, история с Рословцевым произошла на украино-белорусской границе в пункте пропуска "Новые Яриловичи". Роман обратился к сотрудникам погранотряда с просьбой о получении статуса беженца на территории Украины из-за политического преследования в России.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости