В Китае прогнозируют резкое падение цен на руду из-за низкого спроса на рынке. Негативная тенденция, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали, ожидается в течение последующих трех месяцев. Об этом сообщает "Минпром"

По словам вице-президента Китайской ассоциации чугуна и стали Ли Синьчуань, негативная тенденция в первую очередь связана с падением внутреннего спроса на сталь в Поднебесной. 

"Наше первоначальное ожидание (снижения производства) было на уровне 3% в этом году. Исходя из того, как развивались события, я считаю, что снижение в производстве может быть меньшим, но нисходящий тренд остается неизменным", – подчеркнул Синьчуань.

По мнению эксперта, цены на железную руду, ожидает резкое снижение, предсказанное рядом финансовых компаний: Citigroup Inc., UBS Group, Morgan Stanley. Целевой ценой Синьчуань называет уровень 40 долл./тонну, который может быть достигнут во втором полугодии этого года.

Напомним, по итогам торгов в пятницу, цены на сталь в Китае резко упали вслед за принятием биржами ряда мер для ограничения спекуляций. 

Отметим, что от цен на руду зависит динамика и цен на сталь. Руда и сталь являются одними из основных экспортных продуктов Украины и динамика цен на них на мировом рынке прямо влияет на показатели внешнеторгового баланса Украины.

Как сообщала "Страна", доля экспорта Украины в страны ЕС составляет 38,5% или на 6% больше, чем в 2015 году. Однако вместе с этим в стране резко ухудшился торговый баланс: экспорт падает быстрее импорта. В январе-марте 2016г. экспорт товаров и услуг упал на 15,1% - до $9,688 млрд, тогда как импорт - на 9,1%, до $9,777 млрд.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости