Известный украинский журналист Владимир Бойко, едко прокомментировал кадровую революцию в руководстве Николаевской полиции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Фото: Владимир Бойко/facebook

"Выражаю свое сочувствие жителям многострадальной Николаевщины, которым суждено принять на себя очередной удар грузинских реформаторов. Приказом председателя Национальной полиции Украины мадам Деканоидзе начальником Главного управления Нацполиции в Николаевской области назначен Юрий Мороз, который должен стать символом обновленной полиции и безостановочного продвижения реформ. 

Юрий Леонидович – это коммерческий партнер нынешнего начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея и экс-генерального прокурора Виталия Яремы. Союз Ярема-Гелетей-Мороз сложился в 2005-2006 годах, когда Ярема возглавлял столичный главк милиции, Гелетей был его первым заместителем – начальником УБОП в г.Киеве, а Мороз – заместителем начальника УБОП в г. Киеве. 

Четвертым партнером этой милицейской бизнес-группировки стал Алексей Савченко, нынешний народный депутат от Блока Петра Порошенко, который в начале "нулевых" был заместителем начальника киевского УБОП, на то время как начальника звали Виталий Григорьевич Ярема. В 2003 году после убийства Валерия Прыщика (криминальный авторитет, который властвовал, в частности, на Троещинском рынке Киева) у Савченко вдруг завелись деньги и он ушел в большой бизнес: сначала возглавил службу безопасности банка "Персональный компьютер" (впоследствии переименован в "Родовид"), вскоре стал заместителем председателя правления этого банка, затем возглавил правление "Азия Универсал Банка", был первым вице-президентом "Киевгорстроя", председателем наблюдательного совета "Конверсбанка" и, наконец, в 2011 году стал председателем правления "Авант-Банка".

Так вот, именно под крышей "Авант-Банка" (который, кстати, сейчас признан неплатежеспособным) и собрался в 2011 году квартет соратников в составе Гелетея, Яремы, Савченко и Мороза. Савченко, будучи председателем правления, считался формальным владельцем банка, Ярема – неформальным, Гелетей был официальным соучредителем, а только назначенный на должность начальника полиции Николаевской области Мороз – заместителем председателя правления этого банка. 

Отмечу лишь, что в банковской среде эта финансовая организация имела устойчивую репутацию бандитской – именно благодаря председателю правления Савченко и его заместителю Морозу. По слухам, эти два высоких достойные своего времени, еще работая в милиции, активно занимались группировкой "Прыща" и когда возник конфликт между "Прыщом" и его ближайшими соратниками "Личей" и "Чебой", поддержали последних. В итоге "Прыщ" был убит, а его криминальная империя отошла к "Личу" и "Чебе", которые щедро отблагодарили милиционеров за поддержку. 

Кстати, "Чеба" (Алексей Чеботарев) – это, по версии МВД Украины, человек, который координировал "титушек" во время акций протеста на Майдане и непосредственно причастен к похищению 21 января 2014 года Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Но возможно участие "Авант-Банка" в финансировании "титушек" не расследовалось. И это не удивительно, поскольку сразу же после побега Януковича, новый министр внутренних дел Аваков, по совету Яремы назначил заместителя председателя правления этого банка Юрия Мороза начальником ГУ МВД Украины в г. Киеве. 

Правда, во главе киевского милицейского главка Мороз проработал недолго, но сейчас снова выплыл на ответственной должности в "обновленной полиции". Поэтому я не удивлюсь, если народный депутат Алексей Савченко теперь изъявит желание занять должность председателя Николаевской облгосадминистрации: складывается впечатление, что эту область решили покромсать две уголовных группировки – "Мультика" и "Личи", - написал Владимир Бойко.

Ранее "Страна" сообщала, что в Николаевской области пистолет, из которого стреляли в Цукермана, ищут водолазы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости