Россия и Белоруссия внесли изменения в формулу расчета цены на российский природный газ, поставляемый западному партнеру по Евразийскому экономическому союзу. Фактическая сумму скидки, которую получит официальный Минск составит около 30%, сообщает российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой информированный источник.

Цена на российский газ для Белоруссии снизилась после ряда встреч и переговоров представителей правительств двух стран, входящих в Союзное государство. Как результат цена "голубого топлива" перед началом отопительного сезона для Минска снижена со $132 за тысячу кубометров до примерно $100.

Таким образом, в 2017 году цена 1 тысяча кубометров российского газа в Белоруссии составит 6000 рублей (чуть более 2 000 гривен - прим.).

Ранее вице-президент США назвал плохой идеей еще один газопровод из России в Европу

По информации издания, новая схема предполагает, что цены на газ для Беларуси будут рассчитываться в рублях. Этот способ расчета цен позволит снизить риски Беларуси, возникающие на фоне колебания курса доллара.

С начала 2017 года цена будет определяться на основе средней цены единой системы газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Повышающий коэффициент будет постепенно снижаться и к 2025 году цена на газ для Беларуси будет равна цене для российского потребителя.

Источники замечают, что эта схема согласована на рабочем уровне и ее предстоит утвердить на высшем уровне.

Как сообщала "Страна", Нафтогаз Украины собирается засудить российский Газпром за малые объемы транзита

Причиной иска послужило снижение давления на приграничных с Россией украинских газоизмерительных станциях до уровня, который ниже предусмотренного контрактными обязательствами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости