Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский  заявил, что без запуска полноценного электронного декларирования Украина не получит возможность говорит с ЕС об отмене виз.

Об этом он заявил во время встречи с журналистами в Киеве, сообщает "Европейская правда". Напомним, это последняя пресс-конференция Томбинского, он покидает Украину.

"Я всегда говорил: (представителям власти, - прим. ред) делайте реформы, а не имитируйте процесс! Мы потеряли 8 месяцев на создании НАПК. Почему? Кто знает. Нам обещали, что агентство заработает еще 8 месяцев назад", - пояснил он. "Сейчас достигнуты все элементы, необходимые для отмены виз, кроме вопроса электронных деклараций. И это вопрос к Украине – выполнить последний элемент, необходимый для того, чтобы получить безвизовый режим", - подчеркнул посол.

Томбинский не видит возможности для ЕС повлиять на этот процесс.  "Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введения безвизового режима", - добавил он, отметив, что с грустью воспринимает то, что Украина еще не выполнила все условия и из-за этого до сих пор не получила безвизовый режим.

Отметим, что безвизовый режим блокируется из-за срыва запуска системы электронного декларирования. В свою очередь запуск системы срывают, по данным СМИ, представители руководства страны в лице команды президента и лидеров "Народного фронта" (входит в правящую коалицию). 

Как сообщала "Страна", 23 августа вступило в силу решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - на официальном сайте НАПК прекращен доступ к системе е-декларирования до 1 сентября. До этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции просит Кабинет министров выделить средства на закупку собственного сервера для электронного декларирования. Ранее система была взломана и на ней появилась электронная декларация члена агенства Руслана Рябошапки, которую он не подавал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости