После выходного в День Независимости на межбанковском рынке доллар снова пошел в рост. За время проведения торгов американская валюта выросла с 25,31-25,35 до 25,40-25,46 гривен за 1 доллар. 

Несмотря на то, что ожидалось увеличение предложения валюты за счет зачисления выручки экспортерам за два дня, спрос на доллары полностью поглотил объемы предложения и курс вырос на 11 копеек. НБУ на рынок не выходил ни с предложениями на покупку, ни с решениями о продаже доллара. Поэтому тенденции определялись участниками торгов. На наличном рынке курс держится на показателях 25,70-26 (покупка), 26,20 (продажа). Черный рынок - 26,15 и 26,25 соответственно. На пятницу, 26 августа, Национальный банк установил курс доллара 25,32 (на 2 копейки выше, чем накануне). 

Специалисты проекта "Минфин" полагают, что на постепенный рост курса доллара на сегодня влияет целый ряд экономических факторов. 

"Против гривны играют три фактора: 1) на наличном рынке - выплаты Фонда гарантирования по Хрещатику и Фидобанку; 2) на межбанке - рост активности нефтянников и газовщиков увеличивает спрос на валюту; 3) произошел рост остатков на коррсчетах банков (почти на 2,8 млрд гривен) до 39,2 млрд. Ситуативное давление на гривну сохранится", - говорится в аналитике проекта "Минфин". 

Эксперты говорят, что большое давление на рынок также оказывает информация о том, что кредита МВФ (а вместе с ним и другой финансовой помощи Запада) в этом году не будет. Следовательно, правительству нужно будет идти либо на покрытие дефицита бюджета за счет эмиссии (что вызовет девальвацию гривны и рост инфляции) либо за счет секвестра государственных расходов. Что, в свою очередь, ухудшит экономическую ситуацию в стране и, со временем, также создаст риски для национальной валюты.  

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX СLUB в Украине Андрей Шевчишин объясняет ползущий вверх курс доллара психологическими и экономическими причинами. По его мнению, ситуацией с траншем МВФ пользуются спекулянты, дабы заработать на панических настроениях: "К фундаментальным причинам относится отопительный сезон и связанный с ним импорт, который формирует внутренний спрос на доллар. Предложение валюты на рынке снижается, продавцы находятся в ожидании подорожания. Курс может подняться и выше 27 грн, но потом откатится к уровню 26,5 грн, потому что у бизнеса просто нет гривневого ресурса для разогрева ситуации".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости