Умер Леха Краснодонский, один из немногих воров в законе не кавказской национальности. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал украинский журналист Жан Новосельцев.

Фото: Жан Новосельцев/Facebook

Вот таким был знаменитый вор в законе Леха Краснодонский, Фото: Жан Новосельцев/Facebook

Журналист рассказал историю из жизни, связанную с вором в законе:

"Познакомился с Краснодоном когда снимал фильм о ворах. Запомнился отменным чувством юмора и зарядом позитива (что несколько не вязалось со стереотипом).

Однажды у моей жены вытянули из машины сумку. Барсеточники "по классике" развели - один подбежал к машине со стороны водителя и активно жестикулируя показывал на заднее колесо. Второй, ждал со стороны переднего пассажира. Как только благоверная открыла дверь, чтоб глянуть на проблему, синхронно с ней была открыта дверь пассажира и так же в такт закрыта. Жена не сразу поняла, что пропала сумка. Дальше слезы, звонок мне. Как это бывает, в сумке носила паспорта всей семьи, золото, деньги и ещё черт знает что, что забывала выложить. Знакомый начальник УБОПа, выслушав подробности инцидента предложил забыть и не вспоминать.

Тогда я вспомнил про Леху Краснодонского. Набрал, рассказал где и когда "отработали" сумку, указал марку машины. Через пол часа перезвонили его люди - попросили выйти на улицу, к месту кражи. К нашему удивлению там стояла сумка. Все вещи было видно, что запихивали на скорую руку. Но главное - несколько тысяч гривен, золото, часы и документы были на месте. Недосчитались 500 грн. Леха шутя уточнил - их взяли "за работу". Вообщем был такой удивительный случай. Был такой удивительный вор. Земля пухом. Вчера кстати вечером его видели в Броварах - был здоров и весел".

Кем был Леха Краснодонский

"Страна" в своем расследовании "Воровской пасьянс Украины" уже рассказывала об умершем воре в законе. Его настоящее имя Леонид Сальников, он родом из Луганска.

Леха до 2015 года входил в число близких к Андрею Неделе, криминальному авторитету, который держит под контролем преступный мир Киева и области. Однако после того, как Леха Краснодонский "накосячил" с общаком – взял деньги и не вернул их, у вора начались серьезные проблемы.

На воровской сходке Лехе Краснодонскому предложили вернуть деньги, пригрозив в противном случае "раскороновать" авторитета. Поэтому Леха Краснодонский занялся восстановлением своего авторитета. "Недавние волнения в Кировоградской колонии инициированы Лехой Краснодонским. Также он наводил шорох и в Харьковских зонах. Цель – ослабить руководство пенитенциарной службы в этих колониях и установить воровской контроль над ними. Это такой своеобразный извинительный ход перед остальными ворами – Леха поднимает свой авторитет," - рассказал источник "Страны" в Минюсте, в ведение которого перешли тюрьмы.

О том же говорит и бывший глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький. Он тоже считает, что это именно Краснодонский организовал недавний бунт в Кировоградской колонии №6. По сведениям Старенького, заключенные выламывали двери, отбирали ключи, не давали сотрудникам колонии выйти на рабочие места.

- Недавно на сходке братки предъявили "Краснодонскому" претензии в том, что он мало заботится о своих, не отстаивает права заключенных. И дали время на исправление. Вот он и оправдывает свое положение в воровской иерархии, - рассказывал бывший начальник тюремной службы.

Напомним, что "Страна" проанализировала, как убийство в Стамбуле вора в законе Джаниева может перекроить криминальные расклады и в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости