Реестр прокуроров даст адвокатам компрометирующую информацию про прокуроров и основания для отвода, но вряд ли поборет прокурорский беспредел
Реестр прокуроров даст адвокатам компрометирующую информацию про прокуроров и основания для отвода, но вряд ли поборет прокурорский беспредел, фото: rusnext.ru

Киевские адвокаты запускают общественную инициативу - Единый реестр прокуроров Украины. Об этом "Стране" сообщил адвокат и один из инициаторов проекта Алексей Шевчук.

"Про каждого прокурора мы теперь будем знать все, – заявляет Шевчук. – Реестр будет содержать информацию об их наградах и проколах, дисциплинарных взысканиях, процессуальных нарушениях, прежних местах работы.  Это будет своего рода электронная прокуратура, с четкой иерархией и структурой по отделам. Название реестра – "Прокурор.Go" (от "Покемон.Go") – найди своего прокурора. Он будет в открытом доступе – каждый сможет зайти и проверить по фамилии – есть такой прокурор или нет, и посмотреть его полномочия. Наполнять реестр и его держателем будет ОО "Громадянська влада". Работать реестр будет по принципу Единого реестра адвокатов Украины. Из реестра можно будет формировать выписку, и даже рейтинговать прокуроров по их позитивным свершениям".

Идея создания реестра появилось  в связи с тем, что сегодня участники уголовного процесса фактически никак не могут отследить порядочность прокурора, объясняет Шевчук. Тогда как по адвокатам вся информация есть в открытом доступе – в Едином реестре адвокатов Украины.

"Информация о месте работы и прошлых нарушениях прокурора нужна каждому участнику процесса. У нас есть случаи, когда прокуроры по 8-10 раз не приходят на судебные заседания, а человек тем временем сидит под стражей. Нарушаются его права. Такие случаи будут вноситься в реестр, это будет освещаться в прессе и все, в том числе судьи, будут знать, что прокурор – непорядочный. И естественно, в дальнейшем это будет сказываться на работе прокуроров и станет превентивной мерой для нарушений. Как минимум, подобная информация в реестре будет основанием для отвода прокурора со стороны адвоката. Не предоставил какое-то доказательства или даже пришел на заседание без формы – все, основание для отвода", – говорит "Стране" Алексей Шевчук.

К тому же, в реестре будет указан официальный профиль прокурора в соцсети: "Никакой прокурор не сможет заявить, что это кто-то другой от его имени что-то пишет в сети. Все будут знать, что если пишет, грубо говоря, Луценко, то это не какой-то бот. Если пишет Холодникий – то только по такой-то ссылке".

Шевчук сообщает, что сейчас реестр наполняется, а полноценно заработает с 1 ноября 2016 года.

Правда, информация размещенная в Едином реестре прокуроров не будет иметь никакой юридической силы, так как такой реестр пока является исключительно общественной инициативой. Но в планах у адвокатов провести через Верховную Раду Закон Украины "Про Единый реестр прокуроров Украины", чтобы законодательно закрепить его создание в УПК. "Несправедливо, что до сих пор есть реестр адвокатов, а реестра прокуроров – нет", – отмечает Шевчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости