Свежее социологическое исследование, проведенное специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что за событиями в Украине следят 67% граждан России (в 2014 и 2015 году таких было 81%), причем, 32% опрошенных оценивают текущую обстановку в обществе у соседей как анархию и беззаконие. Об этом сообщает сайт ВЦИОМ.

Россияне склонны избегать конфликтов с Украиной, как и с другими странами мира, но на уступки идти не готовы - такой ответ выбрали 45% респондентов, только 12% выразили готовность проявлять особое дружеское расположение к соседям. Интересно, что еще десять лет назад эти два показателя были на уровне 54% и 19% соответственно.

Более четверти респондентов (29% против 16% в 2005 году) считают, что необходимо добиваться прихода к власти в Украине пророссийских политиков. При этом, с каждым годом ухудшается оценка отношений между Украиной и Россией.

Напряженными отношения между двумя странами сейчас называют 37% респондентов, 26% считают их враждебными, 14% обозначили их как прохладные. Дружескими российско-украинские отношения обозначили только 5% опрошенных россиян, а каждый десятый россиянин (11%) считает их нейтральными.

Опрос проводился в период с 13 по 14 августа, в нем приняли участие более 1,6 тыс человек из 130 населенных пунктов России.

Как сообщала "Страна", внимание жителей России к военному конфликту на востоке Украине существенно снизилось, но в то же время за два года до 35% выросло число тех, кто опасается, что события на Донбассе перерастут в полноценные военные действия между Россией и Украиной. Ранее "Страна" проанализировала пять вариантов развития событий на Донбассе.

В ходе другого социологического исследования выяснилось, что больше половины россиян доверяют телевидению, а не интернету. Для 86% жителей России телевидение выступает источником информации о том, что происходит в стране и мире, и 59% из них доверяют этой информации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости