Ключевые положения минских соглашений, призванных прекратить боевые действия на востоке Украины, по-прежнему не выполнены, поэтому сторонники Киева на Западе оказались перед сложным выбором по поводу дальнейших действий по урегулированию конфликта, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что соглашения позволили сократить число жертв, однако обеим сторонам так и не удалось добиться особого прогресса в выполнении таких важных пунктов, как проведение выборов в сепаратистских регионах или обеспечение контроля на границе с Россией.  

Теперь, как говорится в статье, у Запада есть два варианта дальнейших действий: заставить украинское руководство пойти на уступки "ДНР/ЛНР" или объявить о провале минских договоренностей. При этом WSJ признает, что первая мера является крайне непопулярной в Киеве.

Кроме того, издание со ссылкой на источники пишет, что Киев сыграл роль в продолжении боевых действий на востоке страны. Так, в июльском докладе международной кризисной группы говорилось, что украинские военные "продвинулись вперед" на большей части буферной зоны, разделяющей стороны конфликта. В некоторых случаях перемещение составило около 1,6 км в направлении сепаратистов.

WSJ также приводит мнение научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Балаша Джарабика, который считает, что запланированная встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с российским коллегой Владимиром Путиным без украинского лидера Петра Порошенко является "очевидным сигналом" для Киева.

Ранее "Страна" сообщала, что Путин, Олланд и Меркель договорились встретиться по украинскому вопросу на саммите G20.

Также мы рассказывали, что появилась полная расшифровка переговоров советника президента России Глазьева о "Русской весне".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости