Вашингтон был не в курсе о подготовке в Турции государственного переворота и не стал бы поддерживать действия военных. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден 24 августа по итогам встречи в Анкаре с турецким премьером Бинали Йылдырымом, передает Deutsche Welle.

В ходе встречи с журналистами Байден затронул вопрос о выдаче Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и подозреваемого руководством Турции в попытке организации путча.

"Понимаю, что ваше правительство и народ Турции остро реагируют на ситуацию с Гюленом. Мы сотрудничаем с турецкими властями в данном вопросе", - подчеркнул Байден, добавив, что у США "нет намерения защищать человека, который наносит вред нашим союзникам". При этом он оговорился, что официальное постановление на этот счет должно быть принято американским судом в соответствии с действующими на территории Соединенных Штатов правовыми нормами.

Премьер Турции, в свою очередь, выразил уверенность, что Вашингтону следует пересмотреть вопрос о своей поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии.

По словам Йылдырыма, Соединенные Штаты согласились, что силы YPG не должны действовать на территориях к западу от Евфрата, в противном случае США лишат их своей помощи. Глава правительства также подчеркнул, что Анкара "ни в коем случае не примет" ситуацию, при которой у курдов будет сформирована целостная зона влияния на границе с Турцией. Наконец, Анкара выступает против раздела Сирии по этническому принципу, резюмировал Бинали Йылдырым.

Ранее прокуратура Турции потребовала приговорить исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возлагает ответственность за неудачную попытку государственного переворота в стране, к двум пожизненным срокам лишения свободы и дополнительно 1900 лет тюрьмы.

Ранее "Страна" сообщала, что прокуратура Турции передала в США документы на экстрадицию Гюлена.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости