Полиция защитила памятник красному командиру Щорсу
Полиция защитила памятник красному командиру Щорсу, Страна

Сегодня, 24 августа, полиция сорвала запланированный ОУНовцами снос памятника Щорсу в Киеве. Как передает корреспондент "Страны", у памятника Щорсу, собралось около 50 радикалов. Они планировали снести конную статую, но их планам помешал кордон полиции.

Правохранителей возле памятника около сорока человек. Сам памятник огражден строительными лесами, которые задрапированы защитной сеткой в национальных цветах

Лидер ОУН Николай Кохановский сообщил, что снос памятника переносится из-за вмешательства полиции. Впрочем ОУН не отказывается от своих планов.

"Я думаю, будет логично, если мы прийдем сегодня на Покров, а сейчас мы даем время киевской власти выполнить требования Закона о декоммунизации", - заявил лидер ОУН.

Активист Руслан предлагает Николаю Кохановскому (слева) компромисс по Щорсу, Страна

Кроме полиции помешать планам радикалов пришло и несколько общественных активистов. Один из них по имени Руслан сказал, что будет лично препятствовать сносу памятника, потому что это архитектурное наследие Киева.

Позже этот активист предложил Кохановскому компромисс - удалить с памятника советскую звезду, а вместо фамилии Щорса написать - Симон Петлюра. Если и этого будет недостаточно, то можно будет демонтировать голову статуи, но не трогать при этом постамент.

После этого между группами сторонников и противников сноса начались дискуссии о роли Щорса в истории Украины. 

Видео: Cтрана

Ранее "Страна" сообщала, что советник Кличко объяснил почему памятник Щорсу оградили строительными лесами. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости