Многие современные украинские политики в 1991 году занимались бизнесом, а том, что появилось новое государство Украина узнали из радио- и теленовостей, сообщают "Факты. ICTV".

В частности, 25-летний Петр Порошенко был аспирантом кафедры международных экономических отношений в Киевском университете им. Тараса Шевченко. В 91-м ему удалось заработать свой первый миллион долларов. Вместе с обучением в аспирантуре Порошенко занимал должность заместителя гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика", а также возглавлял АО Биржевой дом "Украина".

ЗАработать первый миллион долларов Петру Порошенко, по его же словам, удалось благодаря торговле специями.

"В 1991 году мы купили 4% мирового производства черного перца. Мы тогда просчитали, что стоимость перца идет вверх. Позже мы 70% этих закупок продали на западные рынке, - вспоминает он.

 

Фото: fakty.ictv.ua

Руководитель партии Народный фронт Арсений Яценюк 25 лет назад окончил с отличием специализированную англоязычную школу в родных Черновцах и начал учебу в местном университете на специальности правоведение. В 91 он также купил автомобиль ВАЗ, на нем он таксовал, подрабатывая деньги. Большую карьеру в бизнессе Яценюк начнет через год, когда он станет совладельцем и руководителем юридической компании "Юрек-ЛТД".

Тем временем лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в 1991 году был общественным активистом.

- В 1988 году я находился на слежюе в армии. Мой товарищ эстонец Ало Сакс хвастался, что в Таллине на башню подняли Национальный флаг. Я тогда мечтал, что когда-нибудь смогу подойти к нему и похвастаться, что и украинский флаг цвета неба и пшеницы разместили  на львовской ратуше. Именно потому, когда 1 мая 1989 года сестра прислала мне телеграмму, что во Львове подняли Национальный флаг на демонстрации, я был очень рад, бегал по военной части и хвастался, - вспоминает Тягнибок.

Тягнибока демобилизовали летом 1990-го. Он продолжил учебу во Львовском мединституте и занялся активной общественной деятельностью в Студенческом Братстве мединститута.

- Мы упринимали участие в митингах. В честь празднования 500-летия казачества поехали в Запорожье велопробегом. Туда привезли тысячи газет, напечатанных в Прибалтике. В каждом городке и селе встречались с людьми и говорили о независимости Украины. Ктстаи, местные нас поддерживали и давали нам ночлег. Хотя без столкновений с властью не обходилось и в то время. Однажды в Гайсина нас задержали правоохранители "за антисоветскую агитацию", - рассказывает Тягнибок.

В марте 1990  Тягнибок и его собратья из Студенческого Братства проводили пикеты перед институтами, призывая к общеукраинским забастовкам. А в октябре 1990 года Тягнибок стал одним из организаторов и участником акции Революция на граните.

- Новость о путче ГКЧП в Москве настигла нас в Запорожье. Тогда мы поняли, что настало время. Мы отправились во Львов, мы готовились к захвату ж\д вокзала, почты и других админзданий. 24 августа мы были в Карпатах, там располагались воспитательные лагеря. Там мы узнали о голосовании парламента. Мы были очень рады.

Осень 1991-го Тягнибок провел в поездках по Украине. Во время них он агитировал украинцев голосовать на референдуме за независимость Родины. А на выборах Тягнибок был наблюдателем.

 

Фото: fakty.ictv.ua

Юлии Тимошенко в 1991-й было 30. В тот момент она стартовала в большом топливном бизнесе. Ещё в конце 1980 Тимошенко вместе со своим мужем Александром под эгидой Днепропетровского обкома комсомола сделали молодежный центр "Терминал". В 1991-м супругами была создана корпорация "Украинский бензин", снабжающая российскую нефть на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Тимошенко начала карьеру в этом бизнесе, как коммерческий, а позже, как генеральный директор компании. Кстати, на базе этой кампании появилась легендарная корпорация "Единые энергетические системы Украины".

 

Фото: fakty.ictv.ua

Олегу Ляшко в 91 было 18. В это время он уехжает с Черниговщины и начинает работу внештатным корреспондентом. Позже он будет работать в газете Киевского обкома комсомола "Молодая гвардия". Публикаций авторства Олега Ляшко найти не удалось.

 

Фото: fakty.ictv.ua

Мэра Киева Виталия Кличка в день провозлашения независимости не было в стране.  

- Я находился на соревнованиях в Венгрии, - вспоминает Кличко. - Это случилось через несколько дней после путча. Всех беспокоила ситуация с властью. Я помню, что нам предлагали остаться в Венгрии, но мы решили вернутьс в Украину. Да, тогда были мысли о независимости, но тогда я тогда не понимал как это важно.  В 91  году Кличко занимался боксом и был студентом первого курса Переяслав-Хмельницкого педагогического института (специальность преподаватель физического воспитания).

Глава СНБО Александр Турчинов в 1991 году имел большой опыт партийной работы. На протяжении двух лет он был секретарем райкома, а после заведующим отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.  В 1990 Турчинов создал и возглавил Всеукраинское отделения информационного агентства "ИМА-Пресс", оно занималось издательством книг и газет. В 1991 году Турчинов стал во главе созданного им же Института международных отношений, экономики, политики и права.

Через год он станет руководителем экономического комитета Днепропетровской ОГА, а позже займет должность советника по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы.

Генпрокурор Юрий Луценко в 1991 работал на Ровенском заводе им. 60-летия Октября инженером-технологом. А летом этого же был повышен до начальника технического цеха. Позже он станет главным конструктором завода "Газотрон".

А министр МВД Арсен Аваков в 1991 году тоже был далек от политической  деятельности. До 1990 года Аваков был инженером в научно-исследовательском институте охраны вод в Харькове. Тогда же он создал и возглавил одно из первых акционерных обществ в Украине – АО "Ивестор". В  1991-м году Аваков сделал свое второе предприятие – коммерческий банк "Базис". Он просуществовал до 2012 года.

Ранее "Страна" вспомнила о чем писали украинские газеты накануне Дня независимости начиная с 1991 года. Украинцы, голосовавшие на референдуме 1991 года за независимость Украины, рассказали "Стране" о своих надеждах и разочарованиях 25 лет спустя.

"Страна" ведет онлайн репортаж о сегодняшнем параде в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости