Вице-президент Facebook по Латинской Америке Диего Хорхе Дзодан, news.sap.com

Вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана во вторник задержали в Бразилии из-за отказа предоставить доступ правоохранителям к аккаунтам ряда подозреваемых в наркоторговле пользователей мессенджера WhatsApp, пишет WSJ.

Правоохранители сообщили о том, что компания отказалась выполнять их требования.

В Facebook уже заявили об "огорчении крайними и непропорциональными мерами полиции". Вместе с тем сообщается, что топ-менеджер пока не арестован, а задержан с целью допроса.

При этом в соцсети подчеркнули, что хоть Facebook и владеет WhatsApp, компании всё же работают отдельно друг от друга. "Facebook всегда была и будет доступна для решения любых вопросов, поступающих от властей Бразилии", — добавили представители соцсети.

Расследование началось после резкого роста оборота наркотиков в городе Лагарту. Около четырёх месяцев назад правоохранительные органы потребовали от Facebook раскрыть данные пользователя, который участвовал в торговле наркотиками.

Суд также наложил на компанию на два месяца штраф в 50 тысяч бразильских реалов (около $12,5 тысяч) ежедневно за невыполнение требований, пишет издание. Так как соцсеть по истечении срока не выполнила предписание, взыскание было увеличено 1 миллиона реалов (около 250 тысяч долларов) ежедневно в течение 30 дней, заверяет Globo.com.

В декабре 2015 года суд Бразилии приостановил работу мессенджера WhatsApp на территории всей страны из-за нежелания компании выдать данные некоторых пользователей сервиса, которые могут быть связаны с местной преступной группировкой. Спустя почти сутки суд снял запрет, посчитав, что "миллионы пользователей не должны быть жертвами нежелания компании сотрудничать со следствием".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!