План фонда государственного имущества Украины на 2016 год, фото: spfu.gov.ua

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в 2016 году запланировал выставить для приватизации 450 объектов госсобственности, 20 из которых - крупные предприятия, 50 - средние компании и 380 - объекты малой приватизации, сообщает пресс-служба фонда.

Фото: spfu.gov.ua

"ФГИУ будет использовать все возможные способы продажи: аукционы с условиями и без условий на повышение цены и голландского типа (аукцион по принципу снижения цены), продажи на фондовой бирже", - отмечает пресс-служба.

Согласно Бюджетному кодексу, благодаря приватизации в 2016 году фонд планирует пополнить бюджет на 17,1 млд грн.

Главный объект приватизации в этом году - 99,6% госпакета акций Одесского припортового завода. Конкурс по его продаже должен начаться 30 июня. Только от его приватизации в фонде планируют выручить не менее 500 млн долл. Но пока стартовая цена на "лот" еще не определена. 

Фото: spfu.gov.ua

Кроме того, Фонд госимущества собирается в июне выставить на приватизацию 70% "Николаевоблэнерго", 70% "Хмельницкоблэнерго",  65% "Харьковоблэнерго", 50,9% "Тернопольоблэнерго" и 99,9% Днепродзержинской ТЭЦ. 

Также на фондовых биржах ФГИУ  планируется выставить на продажу 25-процентные пакеты акций:

в мае -  "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "Одессаоблэнерго";

в июне - "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Киевэнерго";

в октябре - "ДТЭК Донбассоблэнерго".

В июле ФГИ намерен продать на фондовой бирже 46% акций "Черкассыоблэнерго".

Фото: spfu.gov.ua

При этом, уже на некоторые "лоты" есть стартовая цена, с которой начнутся торги на аукционах.

Мигеевская ГЭС - от 10, 86 млн, Константиновская ГЭС - 13, 76 млн гривен. Почти 90% акций Белоцерковского завода резиновых технических изделий выставят по стартовой цене 16 млн гривен. 

Фото: spfu.gov.ua

Под чистую решились отдать и "Укруглепромтранс", но "строительный" лот пока еще на стадии оценки. 95,85% акций "Славутского завода железобетонных изделий" оценили в 5,82 млн гривен. Из-под молотка отдадут и 95% акций "Днепрметробуда". С  ценой также пока определяются. 

Фото: spfu.gov.ua

К торгам готовят и агросектор. Почти 100% акций Кировоградского комбината по выпуску продовольственных оценили в 22,38 млн гривен. "Запорожское облплемпредприятие" занимающееся выращиванием культур и разведением животных - почти в 2 млн гривен за 50% акций. Еще целый ряд предприятий, специализирующихся на сельхозкультурах, животноводчистве, а также хлебзаводы и рыббазы выставят на торги. 

Фото: spfu.gov.ua

В добывающей промышленности цены на государственные лоты повыше. Так, стартовая цена за "Львовскую угольную компанию" составляет 82,68 млн гривен за почти 37,6% акций предприятия. 

Цену на 16,5% акций шахты им. Засядько  еще не определили. 

Фото: spfu.gov.ua

Полностью на продажу будет выставлен "Завода "Красный луч", и почти полностью "Артемовский машиностроительный завод "Победа труда" с ценником в 12,3 млн гривен. Более чем 90% акций выставят и Тернопольского радиозавода "Орион", а также Закарпатского завода "Электроавтоматика". Цены на них пока не определены. 

Фото: spfu.gov.ua

С молотка отдают и половину "Азовмаша".

Фото: spfu.gov.ua

Не пощадили и сектор науки: половина "Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроения" еще в процессе оценки, а научно-производственное предприятие "Система" оценили более чем в 30,5 млн гривен за 99,99% акций. 

 Фото: spfu.gov.ua

С молотка пустят и банки. "Украинский банк реконструкции и развития" оценили почти в 119 млн почти за все - 99, 994%.  Совсем крохотный кусочек (0,000004%) "Укрсоцбанка" тоже продадут за более чем полмиллиона гривен. 

На продаже также и оздоровительные комплексы, туристические и отели. Президент-отель в полном объеме оценили чуть более 330 млн гривен. 

Фото: spfu.gov.ua

Под чистую продадут и Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, Гайворонский тепловозоремонтный завод и авиационное предприятие спецназначения "Мередиан". 

В Луганской области решили продать часть управления автобусных станции. За почти 36% акций стартовая цена составляет 7,65 млн гривен. 

Ранее "Страна" писала, что украинский парламент принял закон, который позволит правительству начать новую волну приватизации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!