План фонда государственного имущества Украины на 2016 год
План фонда государственного имущества Украины на 2016 год, фото: spfu.gov.ua

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в 2016 году запланировал выставить для приватизации 450 объектов госсобственности, 20 из которых - крупные предприятия, 50 - средние компании и 380 - объекты малой приватизации, сообщает пресс-служба фонда.

Фото: spfu.gov.ua

"ФГИУ будет использовать все возможные способы продажи: аукционы с условиями и без условий на повышение цены и голландского типа (аукцион по принципу снижения цены), продажи на фондовой бирже", - отмечает пресс-служба.

Согласно Бюджетному кодексу, благодаря приватизации в 2016 году фонд планирует пополнить бюджет на 17,1 млд грн.

Главный объект приватизации в этом году - 99,6% госпакета акций Одесского припортового завода. Конкурс по его продаже должен начаться 30 июня. Только от его приватизации в фонде планируют выручить не менее 500 млн долл. Но пока стартовая цена на "лот" еще не определена. 

Фото: spfu.gov.ua

Кроме того, Фонд госимущества собирается в июне выставить на приватизацию 70% "Николаевоблэнерго", 70% "Хмельницкоблэнерго",  65% "Харьковоблэнерго", 50,9% "Тернопольоблэнерго" и 99,9% Днепродзержинской ТЭЦ. 

Также на фондовых биржах ФГИУ  планируется выставить на продажу 25-процентные пакеты акций:

в мае -  "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "Одессаоблэнерго";

в июне - "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Киевэнерго";

в октябре - "ДТЭК Донбассоблэнерго".

В июле ФГИ намерен продать на фондовой бирже 46% акций "Черкассыоблэнерго".

Фото: spfu.gov.ua

При этом, уже на некоторые "лоты" есть стартовая цена, с которой начнутся торги на аукционах.

Мигеевская ГЭС - от 10, 86 млн, Константиновская ГЭС - 13, 76 млн гривен. Почти 90% акций Белоцерковского завода резиновых технических изделий выставят по стартовой цене 16 млн гривен. 

Фото: spfu.gov.ua

Под чистую решились отдать и "Укруглепромтранс", но "строительный" лот пока еще на стадии оценки. 95,85% акций "Славутского завода железобетонных изделий" оценили в 5,82 млн гривен. Из-под молотка отдадут и 95% акций "Днепрметробуда". С  ценой также пока определяются. 

Фото: spfu.gov.ua

К торгам готовят и агросектор. Почти 100% акций Кировоградского комбината по выпуску продовольственных оценили в 22,38 млн гривен. "Запорожское облплемпредприятие" занимающееся выращиванием культур и разведением животных - почти в 2 млн гривен за 50% акций. Еще целый ряд предприятий, специализирующихся на сельхозкультурах, животноводчистве, а также хлебзаводы и рыббазы выставят на торги. 

Фото: spfu.gov.ua

В добывающей промышленности цены на государственные лоты повыше. Так, стартовая цена за "Львовскую угольную компанию" составляет 82,68 млн гривен за почти 37,6% акций предприятия. 

Цену на 16,5% акций шахты им. Засядько  еще не определили. 

Фото: spfu.gov.ua

Полностью на продажу будет выставлен "Завода "Красный луч", и почти полностью "Артемовский машиностроительный завод "Победа труда" с ценником в 12,3 млн гривен. Более чем 90% акций выставят и Тернопольского радиозавода "Орион", а также Закарпатского завода "Электроавтоматика". Цены на них пока не определены. 

Фото: spfu.gov.ua

С молотка отдают и половину "Азовмаша".

Фото: spfu.gov.ua

Не пощадили и сектор науки: половина "Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроения" еще в процессе оценки, а научно-производственное предприятие "Система" оценили более чем в 30,5 млн гривен за 99,99% акций. 

 Фото: spfu.gov.ua

С молотка пустят и банки. "Украинский банк реконструкции и развития" оценили почти в 119 млн почти за все - 99, 994%.  Совсем крохотный кусочек (0,000004%) "Укрсоцбанка" тоже продадут за более чем полмиллиона гривен. 

На продаже также и оздоровительные комплексы, туристические и отели. Президент-отель в полном объеме оценили чуть более 330 млн гривен. 

Фото: spfu.gov.ua

Под чистую продадут и Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, Гайворонский тепловозоремонтный завод и авиационное предприятие спецназначения "Мередиан". 

В Луганской области решили продать часть управления автобусных станции. За почти 36% акций стартовая цена составляет 7,65 млн гривен. 

Ранее "Страна" писала, что украинский парламент принял закон, который позволит правительству начать новую волну приватизации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости