Завтра, 24 августа, на площади Независимости в Киеве состоится праздничный концерт, в программу которого включены произведения Мусоргского, Прокофьева и Чайковского. 

Среди прочего, будет исполнен "Марш-завещание" из оперы Прокофьева "Семён Котко", написанной по мотивам повести "Я - сын трудового народа" одесского писателя Катаева. О своем возмущении использованием этого произведения в праздничном концерте сообщили писатели братья Капрановы на своей странице в Facebook.

"На День Независимости на Майдане будет русский мир и красноармейцы. И все это на государственные деньги, на государственном телевидении и на Майдане, политом украинской кровью", - возмущаются Капрановы. По их мнению, вместо русских композиторов следовало бы исполнять украинскую классическую музыку.

Виталий и Дмитрий Капрановы — украинские писатели, издатели и публицисты, авторы романов "Кобзарь 2000", "Приворотное зелье", "Размер имеет значение" и других. Являются учредителями всеукраинского конкурса двойников Тараса Шевченко.

По мнению украинских писателей, в день рождения украинского государства стоит сыграть украинскую музыку, тем более, что Чайковского в наших филармониях сколько угодно, а Лятошинского, Ревуцкого, Косенко, Лысенко - днем с огнем не сыщешь.

Писатели в резкой форме критикуют музыкальные вкусы руководителей проекта "Рождённые свободными", идея которого заключается в том, что концерт на площади Независимости будут играть музыканты, рожденные уже в независимой Украине.

"Видимо, эти музыканты действительно родились свободными, но затем попали в рабство советского музыкального образования, которое царит в Украине и по сей день, и воспитывающая музыкантов исключительно на русской музыке", - подчеркивают писатели.

"Страна" сообщала полную программу, как в Киеве будут отмечать День Независимости. Ранее концерт Вилли Токарева в Киеве отменили из-за его поездок в Крым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости