Президент России Владимир Путин увидел в действиях со стороны Украины "грубые провокации", мешающие соблюдениям минских договоренностей в Крыму.

Об этом Путин пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду.

По итогам телефонного разговора политики договорились встретиться на полях саммита G20 в Китае. Об этом сообщает русская служба BBC.

"Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках "нормандского формата", - цитирует пресс-служба Кремля слова Путина, сказанные им во время телефонного разговора с Меркель и Олландом.

В сообщении говорится, что лидеры трех стран обсудили ситуацию на Украине, в том числе выполнение минских договоренностей, проведение на Украине конституционной реформы и закрепления особого статуса Донбасса.

По данным пресс-службы, Путин, Меркель и Олланд договорились провести встречу в рамках саммита "Большой двадцатки" в Китае 4-5 сентября. Темой обсуждения также станет мирное урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины.

Ранее провести такую встречу призывала Украина, при этом она планировала также принять в ней участие. Однако сейчас информации о возможном участии представителя Украины во встрече нет.

Представитель правительства Германии подтвердил, что в ходе разговора Путин, Олланд и Меркель договорились встретиться на полях саммита, а также выразили обеспокоенность нарушениями перемирия в Донбассе. Олланд и Меркель призвали Путина сделать все возможное для стабилизации обстановки.

Напомним, ФСБ России 10 августа объявила о предотвращении диверсии в Крыму. В подготовке инцидента Россия объявила украинские спецслужбы. Путин после сообщения ФСБ заявил, что власти Украины "переходят к практике террора".

Тогда же Путин заявил, что в связи со случившимся он больше не видит смысла продолжать переговоры о ситуации в Донбассе в "нормандском формате", то есть с участием России, Украины, Германии и Франции.

Затем во время поездки в Крым Путин объяснил диверсию в Крыму неспособностью Украины выполнять минские соглашения.

Украинская сторона отрицает обвинения в подготовке нападения на полуострове и называет сообщения ФСБ выдумками. По мнению Киева, за счет обвинений в адрес Украины Россия пытается оправдать милитаризацию аннексированного полуострова.

Как сообщала "Страна", появилась полная расшифровка переговоров советника президента России Глазьева о "Русской весне". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости