Кравчук считает, что Горбачев запамятовал тяжелые времена СССР
Кравчук считает, что Горбачев запамятовал тяжелые времена СССР, РИА Новости/Евгений Котенко

В канун 25-летия со Дня Независимости первый президент Украины Леонид Кравчук вступил в заочный спор с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым на тему заслуг в развале республики Советов. Аргументами в исторической саге стали возраст и воспоминания. Об этом сообщает Национальная служба новостей. 

На пресс-конференции в преддверии Дня Независимости Леонид Кравчук заявил, что именно Украина в 1991 году развалила Советский Союз - "последнюю империю, наиболее страшную".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что это полная чушь.

"Главная ответственность за развал лежит на команде Ельцина", - категорично прокомментировал утверждения Кравчука бывший генсек ЦК КПСС. 

По мнению Горбачева, Кравчук стал делать подобные заявления в силу возрастных изменений: 

"Ну, не знаю, может по возрасту Леонид Макарович на такое сподобился, - предположил Михаил Сергеевич и неожиданно разоткровенничался. - Я сам, порой, чувствую, как возраст влияет на образ мысли".  

В свою очередь первый президент Украины напомнил о возрасте самого Горбачева.

"Я не буду отвечать эмоционально, потому что Михаил Сергеевич куда в большем возрастном состоянии, - сказал Кравчук. - Это очень сложный вопрос, кто развалил СССР. Я хочу уточнить, что причина развала Советского союза была в состоянии СССР вообще", - подчеркнул Леонид Кравчук.

На просьбу прокомментировать свои слова о том, что СССР развалила Украина, Кравчук заявил, что во всем виноват Горбачев:

"Провозгласив перестройку, Михаил Сергеевич не управлял ею, она шла сама по себе, а он жил и говорил прописные истины сам по себе. Поэтому неудовольствие страной, унижение порядков в стране, очереди даже за водкой - это всё помнят! Нельзя говорить, что сегодня лучше. Но то время было очень тяжелым", - признался экс-президент Украины и рассказал, что после распада СССР общался с Горбачевым только на тему партстроительства.

Напомним, Леонид Кравчук был первым президентом Украины и первым председателем Верховной Рады. Пост главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

Как сообщала "Страна", в День Конституции в Раде состоялось торжественное заседание с участием экс-президентов Украины. В парламент прибыли президент Петр Порошенко и первый президент Украины Леонид Кравчук. 

Также Кравчук рассказал о своей тающей пенсии. Первый президент Украины считает, что Украине должно быть стыдно за такую пенсию первого президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости