Борис Фаерштейн на фоне своего довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира - в Ашдоде и Бресте
Борис Фаерштейн на фоне своего довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира - в Ашдоде и Бресте, Григорий Рейхман

В израильском городе Ашдоде ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн, об этом сообщили "Вести Израиля" на своей странице в Facebook.

"Защитник Пятого форта, Борис попал в окружение, а затем в плен. Спасся чудом, выдав себя за крымского татарина. Долгие годы скитаний по нацистским лагерям для военнопленных завершились освобождением и новым лагерем, на сей раз советским. Еще одно освобождение - и снова испытание: невозможность утроиться работать по специальности, учителем математики. Советская власть пленных солдат не жаловала.

Но - выдюжил, нашел свое место в жизни, стал отличным работником, а после репатриации в Израиль - организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации. В дни операции "Нерушимая скала" этот уже пожилой, но энергичный человек навещал раненых солдат ЦАХАЛа в больницах - ему ли было не знать, что такое военные раны?! 

Было Борису Фаерштейну 96 лет. Красивая, долгая, наполненная жизнь дарована была этому еврейскому герою. Светлая ему память!", - написано в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что американский эпидемиолог Дональд Хендерсон, который в конце 1960-х возглавил успешную кампанию по искоренению оспы в мире, скончался в возрасте 87 лет.

Также мы рассказывали о том, что Жоао Авеланж, экс- президент ФИФА скончался в возрасте 100 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости