Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорись обсудить украинский вопрос во время саммита G20, который пройдет в Китае 4–5 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры трех стран обсудили это в ходе телефонного разговора.

"Обсуждалась проблематика внутриукраинского кризиса, в том числе перспективы продолжения минского процесса на основе синхронизации политических шагов и соответствующих мер в сфере безопасности. Акцентирована важность законодательного закрепления на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведения конституционной реформы и амнистии, организации местных выборов. Все эти вопросы должны согласовываться в Контактной группе, где у Киева имеется возможность вести прямой диалог с Донецком и Луганском", - говорится в сообщении Кремля.

Будет ли участвовать в запланированной встрече Украина, пока не сообщается. Украина не является членом "Большой двадцатки".

Как сообщала "Страна", чрезвычайный и полномочный посол Украины Андрей Мельник в телеэфире сообщил о согласованном проекте документа о разведении войск вдоль линии разграничения на Донбассе. По его словам этот план подготовлен в рамках т.н. "нормандского формата". Ранее Украина подготовила проекты документов для решения о направлении миротворцев ООН на Донбасс, и надеется на конструктивное сотрудничество с новым генеральным секретарем организации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости