Представители Программы развития ООН (ПРООН) не входили в комиссию, которая изучала обстоятельства появления фальшивой декларации члена НАПК Руслана Рябошапки в системе электронного декларирования доходов. Об этом сообщил менеджер ПРООН Иван Пресняков в комментарии "Европейской правде".

В понедельник глава НАПК Наталия Корчак на своей странице в Facebook сообщила, что в состав комиссии вошли представители НАПК, ПРООН, ООО "Миранда" и общественные активисты.

"В комиссию не входят ни ПРООН, ни "Миранда". Корчак написала неправду. Там был депутат, его помощники, аппарат НАПК. Им "Миранда" давала объяснения, но ни мы, ни они в состав комиссии не входили", - сообщил Пресняков.

Следует отметить, что сегодня Корчак отредактировала свой пост в Facebook и удалила упоминание об участии представителей ПРООН в составе комиссии. В выводах комиссии НАПК говорится, что взлома системы Е - декларирования не было, однако подтверждается, что фальшивая декларация от имени Рябошапки была внесена при содействии государственного предприятия "Украинские специальные системы".

Фото: facebook.com/korchaknatalya

Напомним, что проверка касалась электронной декларации члена агенства Руслана Рябошапки, которая невесть откуда появилась на сайте. Корчак сообщила, что комиссия не установила несанкционированное вмешательство в работу системы электронного декларирования 19 августа.

Кроме того, подача декларации Рябошапки в систему была осуществлена с помощью электронной цифровой подписи, которая не принадлежит вышеуказанному члену Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщала "Страна", в Едином государственном реестре лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, появилась декларация, якобы заполненная Русланом Георгиевичем Рябошапкой. Об этом сообщили народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("БПП").

Они рассказали о том, что сервер е-деклараций был взломан хакерами.

"На сайте появилась декларация заполнена неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 млн гривен 2015 года от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - сказал Геращенко.  

При этом эксперты Программы развития ООН заявили, что взлома системы Е - декларирования 19 августа не было. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости