Сайт "Миротворец", который последнее время позиционирует себя как СМИ и "прославился" публикацией личных данных журналистов, работающих на территории "ДНР"/"ЛНР", анонсировал новый "слив" - на этот раз против фотожурналистов. Такое заявление сделал исполнительный директор "Миротворца" Роман Зайцев на странице в Facebook. 

"В ближайшее время Центр Миротворец покажет украинскому обществу настоящий расклад о том, как, что и кем там фотографировались. О том, как приобретались фотодоказательства с места падения Боинга, и кто первым, и как это делал. Ждите. Скоро". 

Это заявление стало реакцией "Миротворца" на коллективное обращение украинских фотожурналистов к советнику министра обороны Дмитрию Муравскому с просьбой объяснить, как были сделаны фотографии из зоны АТО. 

Речь идет о фотографии "Перемирие в Широкино". 

Фото: Дмитрий Муравский

"У некоторых украинских изданий, а также во многих фотожурналистов возникли подозрения относительно подлинности, безусловно, красивых фотографий в контексте стандартов журналистики (правдивость, постановка, коллаж, манипуляция предметами в кадре и т.д.). Не является, тем, эти фото подделкой реальных событий для зрелищности картинки? Мы обратились к автору вышеупомянутых фото Дмитрия Муравского с просьбой подтверждения правдивости его "документальных фотографий" или опровержения. Также мы просили указать цель съемки таких фото," - пишут фотографы. 

Среди подписантов - автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко, военные фотографы Макс Левин, Александр Чекменев и другие.

Как сообщала "Страна", экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт раскритиковал публикации личных данных на сайте Миротворец. По мнению дипломата, это вредит национальным интересам Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости