Национальное агентство по предотвращению коррупции не установило фактов несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования доходов чиновников. Об этом сообщила руководитель НАПК Наталья Корчак на своей странице в Facebook.

 

 

Фото: Facebook/Наталія Корчак

 

Напомним, что проверка касалась электронной декларации члена агенства Руслана Рябошапки, которая невесть откуда появилась на сайте. Корчак сообщила, что комиссия не установила несанкционированное вмешательство в работу системы электронного декларирования 19 августа. Кроме того, подача декларации Рябошапки в систему была осуществлена с помощью действительной электронной цифровой подписи, которая не принадлежит вышеуказанному члену Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

При этом файл подписи этой декларации содержит гиперссылку на аккредитованный центр сертификации ключей государственного предприятия "Украинские специальные системы".

Как сообщала "Страна", в Едином государственном реестре лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, появилась декларация, якобы заполненная Русланом Георгиевичем Рябошапкой.

Об этом сообщили народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("БПП"). Они рассказали о том, что сервер е-деклараций был взломан хакерами. "На сайте появилась декларация заполнена неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 млн гривен 2015 года от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - сказал Геращенко.  

При этом эксперты Программы развития ООН заявили, что взлома системы Е-декларирования 19 августа не было. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости