Посол Украины в США Валерий Чалый считает, что Украина должна начать диалог с США о совместном производстве на украинской территории вооружения и боеприпасов. Такое сотрудничество будет выгодно как украинской, так и американской стороне. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По словам Чалого, нужно договариваться не только про поставки из Америки. "Я думаю, что нам сегодня нужно серьезно говорить и о совместном производстве и вооружения, и боеприпасов. Речь идет о том, что Украина за эти два года не только восстановила армию фактически почти с нуля, но и вернула тот человеческий потенциал на заводы, имея финансирование, которое пытается восстановить военно-промышленный потенциал… Поэтому производство на территории Украины и нам нужно. И это также неплохой вариант для США, так как есть возможности выхода на третьи рынки", - заявил Чалый.

Посол напомнил, что после потери контроля над восточной Украиной, ситуация с производством боеприпасов осложнилась. 

"Поэтому нам нужно где-то производить боеприпасы, и этот вопрос, который так или иначе будет решаться", - отметил он.

Чалый также подчеркнул, что такое производство может быть выгодно и США, так как производство вооружения в Украине дает возможность поставлять его на рынки третьих стран. "Производство в Украине летального оружия – это уже стратегия… Если зашли партнеры, они уже видят тебя как ключевую страну региона", - считает он.

Как сообщала "Страна", уходящий с поста посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина может рассчитывать на американскую военную помощь уже в ближайшие дни. Кстати, для участия в военном параде в Киев съедутся украинские послы из 80 государств. Напомним, новый посол США в Украине Мари Йованович записала приветственное видео-обращение к украинцам. В нем она рассказала о себе и планах приехать в Украину с мамой и собакой

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости