Заявление Верховной Рады Украины по Волынской трагедии должно показать позицию Украины, но не обострить украинско-польские отношения. Такое мнение выразил посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает "Интерфакс-Украина". 

По словам Дещицы, заявление Верховной Рады должно быть одновременно направлено на занятие четкой позиции по делу Волыни и не могут быть настолько жесткими, чтобы усилить противостояние с польской стороной.

Посол считает, что в данном вопросе украинский парламент должен занять определенную позицию и высказать своё отношение к тем событиям, которые произошли на Волыни. Он подчеркнул, что между партнерами возможны откровенные разговоры и дискуссии, "даже, если это сложные дискуссии, сложные страницы", надо говорить правду и ничего не скрывать, как Украине, так и Польше.

Дещица также отметил, что Польша остается адвокатом Украины на пути евроинтеграции. 

22 июля 2016 года польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны. В свою очередь комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша по пересмотру оценки событий Волынской трагедии.

Как сообщала "Страна", в Польше за выражение "польский лагерь смерти" могуть дать три года настоящей тюрьмы

Ранее сейм Польши официально признал Волынскую резню геноцидом. Резолюцию поддержали 442 депутата, 10 депутатов воздержались. Голосов "против" не было. В тексте резолюции говорится, что парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами". При этом поляки подчеркивают необходимость примирения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости