Киевский районный суд города Харькова по ходатайству прокуратуры Харьковской области арестовал гражданина Таджикистана, который разыскивается Интерполом за участие в международной террористической организации "Исламское Государство" (ИГИЛ)

Как сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Харьковской области, суд применил временный арест к подозреваемому сроком на 40 суток.

По словам начальника отдела международного сотрудничества прокуратуры области Максима Белоусенко, этот срок нужен для поступления запроса о его выдаче от компетентных органов Республики Таджикистан.

По данным Интерпола, в 2016 году мужчина уехал в Сирию, где присоединился к так называемой ИГИЛ. В текущем году он прибыл на территорию Украины, где и был задержан.

"В Таджикистане 39-летнему мужчине инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 401 УК Республики Таджикистан (наемничество).

18 августа 2016 года Служба безопасности Украины совместно с пограничниками задержала в Харькове 39-летнего гражданина одной из стран Средней Азии, которого разыскивал Интерпол за причастность к международной террористической организации ИГИЛ.

Ранее СБУ сообщила о блокировании нескольких транзитных каналов переправки иностранных боевиков террористической организации ИГИЛ через территорию Украины. В обнародованном 11 августа сообщении пресс-центра СБУ говорилось, что оперативники спецслужбы обнаружили иностранных боевиков в Харькове, Днепре и Киевской области, где те ожидали дальнейшей отправки в Сирию.

Ранее "Страна" сообщала, что в Харькове нашли квартиру, которой пользовался ИГИЛ для транзита боевиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости