Украинские фотожурналисты обратились с открытым письмом к советнику министра обороны Дмитрию Муравскому с просьбой объяснить, как были сделаны фотографии из зоны АТО. Всего обращение подписали  19 фотожурналистов.

Речь идет в частности о фото Дмитрия Муравского, которое опубликовал в своем ФБ журналист Юрий Бутусов  17.08.2016.

Однако вскоре после этого, стали появляться сведения, что фото постановочные (заранее срежессированные, имитирующими действительность).

 

Фото: www.facebook.com/butusov.yuriy

"У некоторых украинских изданий, а также во многих фотожурналистов возникли подозрения относительно подлинности, безусловно, красивых фотографий в контексте стандартов журналистики (правдивость, постановка, коллаж, манипуляция предметами в кадре и т.д.). Не является, тем, эти фото подделкой реальных событий для зрелищности картинки? Мы обратились к автору вышеупомянутых фото Дмитрия Муравского с просьбой подтверждения правдивости его "документальных фотографий" или опровержения. Также мы просили указать цель съемки таких фото,"  - просят журналисты.

Они заявляют, что если это фото постановочное - то надо выделить их в отдельный альбом и добавить соответствующий сопроводительный текст.

"Мы просим у автора фотоснимков Дмитрия Муравского объяснить и указать причины, цели и обстоятельства, при которых он снял вышеупомянутую фотографию с Широкино и другие фотографии из альбома о войне ("Боль войны" и другие)" - отмечается в сообщении.

Использование приемов постановочного фото подрывает доверие общества к украинской журналистике, - заявляют авторы обращения.

Как сообщала "Страна", 20 августа, в результате боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) за минувшие сутки один украинский военный погиб, еще четверо получили ранения, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!