Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает урожай овощей в текущем году на уровне 8,9 млн тонн, а также валовый сбор плодов и ягод - 2,2 млн тонн. Об этом говорится в сообщении ведомства, передают "Украинские Новости".

Плодов и ягод, по предварительным данным, аграрии соберут 2,2 млн тонн, в том числе 1,45 млн тонн косточковых (из них 1,21 млн тонн яблок, 180 тыс. тонн груш и 60 тыс. тонн айвы).

Урожай овощей в этом году ожидается на 3,3%, или 300 тыс. тонн меньше по сравнению с прошлым годом (9,2 млн тонн); фонд потребления составляет 6,7 млн тонн, или 160,2 кг на одного человека в год.

Так, по предварительным данным, урожай капусты в этом году ожидается на уровне 1,78 млн тонн, что на 4,7%, или на 80 тыс. тонн выше прошлогоднего; фонд потребления - 1,7 млн тонн.

Урожай лука будет на 3% меньше прошлогоднего - 0,93 млн тонн при фонде потребления 0,7 млн тонн.

Столовой свеклы аграрии тоже соберут на 3,5% меньше по сравнению с прошлым годом - 0,83 млн тонн при фонде потребления 0,6 млн тонн.

Урожай моркови, наоборот, ожидается выше прошлогоднего на 5% - на уровне 0,86 млн тонн при фонде потребления 0,7 млн тонн.

Урожай чеснока в этом году составит примерно 0,18 млн тонн, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом; фонд потребления составляет 0,12 млн тонн.

Как сообщала "Страна", до мая следующего года сахар не должен дорожать. Об этом заявил гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий. "К маю следующего года, если не будет существенного вмешательства со стороны государства, сахар не подорожает. Предпосылок для увеличения стоимости сахара нет", - сказал он. В Минагрополитики обещают, что гречка подешевеет до конца года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости