Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Ровенской области, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Падеж свиней начался еще 18 августа в частных домохозяйствах в селах Озеро Владимирецкого района, Вербовка Дубровицкого района и Новоречица Заречненского района Ровенской области.

Диагноз подтвержден  в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

На заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии уже  утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

Также сообщается, что для координации действий в Ровенскую область выехали специалисты профильных ведомств.

Год назад в Ровенской области уже были зафиксированы два случая АЧС -  среди диких кабанов и в селе Будымля – в личном подсобном хозяйстве.

Как сообщала "Страна", в Украине обострилась ситуация с африканской чумой свиней  - ее зафиксировали в Черновицкой области, а позже и в Николаевской области. Очаг заболевания - в селе Себино. 

Ранее Беларусь закрыла импорт свинины из Кировоградской области из-за африканской чумы. 

С начала года случаи АЧС также были зафиксированы в Житомирской и Полтавской областях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости