Российским "писателем", который сегодня, как заявили представители украинской Госпогранслужбы, попросил предоставить ему политической убежище в Украине из-за преследований со стороны режима Путина, оказался оппозиционный активист Роман Рословцев. Об этом он сам сообщил в эфире "Громадське".

"Я принял решение просить убежища в Украине из-за невозможности продолжать протестную деятельность в России. Возле моего дома в Москве я вижу дежуривших работников ФСБ. Я не брал никаких вещей с собой, я приехал без всего", - отметил он.

По словам активиста, с официальным обращения в Миграционную службу он направится уже завтра, 22 августа.

Отметим, активист Роман Рословцев выходил на пикеты в маске Владимира Путина 11 раз. Каждый раз, сотрудники правоохранительных органов задерживали его, а маску забирали. Замысел активиста заключался в том, что когда полицейские задерживают его в маске - они реагируют на преступления президента России и работают как полиция в правовом государстве.

"Впервые Роман Рословцев появляется в маске президента России на так называемом «Марше ватников». Участники этого марша прошлись по аллее в парке с развернутыми плакатами по ходу шествия обмазывая друг друга шоколадом символизирующем фекалии", - написано в Википедии.

Фото: hromadske.ua

Как ранее сообщала "Страна", Госпогранслужбы Украины назвала попросившего политическое убежище гражданина России "известным писателем". В тоже время, в интернете и в посвященной Рословцову статье в Википедии нет упоминаний о его писательской деятельности. В основном, он известен по своим антипутинским акциям, описанным выше. По образованию он бухгалтер. В 2010 году поступил в ИФТИ (Институт философии, теологии и истории святого Фомы) на специальность религиовед. Но в августе 2013 год институт был закрыт. Этот факт, наряду с украинским Майданом, по словам Рословцева и побудил его заняться оппозиционной деятельностью.

Напомним, что история с Рословцевым произошла на украино-белорусской границе в пункте пропуска "Новые Яриловичи". Роман обратился к сотрудникам погранотряда с просьбой о получении статуса беженца на территории Украины из-за политического преследования в России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости