Районный суд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил в следственном изоляторе журналиста Артема Бузилу, передает "Думская".

Бузилу осудили по статье за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (за участие в одном из мероприятий "Народной Рады Бессарабии"). Прокурор мотивировал необходимость держать журналиста в СИЗО тем, что он должен дать показания на процессе Елены Глищинской (Романовой), его соратнице, которой инкриминируют госизмену.

Приговор по делу Бузилы вступил в силу 26 ноября 2015 года. Адвокат журналиста против удовлетворения ходатайства не возражал. Журналист является главным редактором издания "Насправді" и экс-руководителем сайта "Топор". Его приговорили к трем годам и восьми месяцам лишения свободы. Наказание он должен отбывать в исправительном центре открытого типа — без изоляции от общества. 

Согласно "закону Савченко", каждый день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум дням лишения свободы. Бузилу задержали 29 апреля, то есть 307 дней назад, пишет издание. Выходит, что для журналиста наиболее выгодно находится в СИЗО, так как через неделю срок его наказания истечет. Власти будут вынуждены отпустить сепаратиста.

Народная рада Бессарабии

Весной 2015 года в Одессе несколько раз пытались провести съезд "народной рады Бессарабии". Акция привлекла внимание СБУ и ее срывали силовики. Одним из пунктов программы Рады было право на самоопределение Бессарабии, в случае вступления Украины в НАТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости