Различные данные указывают на то, что во время вступительной кампании 2016 произошла системная фальсификация во Всеукраинском рейтинге абитуриентов. Именно она стала причиной нарушения конституционного права украинцев на равный доступ к образованию на основе честного конкурса.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования, народный депутат Александр Спиваковский.

Фото:Александр Спиваковский/Facebook 

По его словам, фальсификации могли произойти из-за ошибки работы алгоритма адресного размещения госзаказа, которая имела место из-за служебной халатности заказчиков и разработчиков.

Из-за этого сбоя, поступающие в различные вузы оказались в неравных условиях во время конкурса по сумме результатов ВНО и среднего балла документа о среднем образовании. Таким образом при распределении бюджетных мест применялось одновременно два конкурса: первый - общенациональный конкурс абитуриентов по результатам ВНО , а второй - конкурс абитуриентов в каждом ВУЗе.

"Для проведения внутренних конкурсов в ВУЗах высшие школы разработали собственный порядок исчисления конкурсных баллов абитуриентов, как того требует законодательство. Чтоб вычислить конкурсный балл в университетах пользовались различными весовыми коэффициентами для различных сертификатов ВНО, для среднего балла документа об общем среднем образовании, а также для учета дипломов Всеукраинской олимпиады, конкурса научно-исследовательских работ членов МАН или свидетельств с отличием об окончании подготовительных курсов (на факультетах довузовской подготовки ). Так как в момент обнародования приказа №1085 руководителей ВУЗов не уведомили об особенностях применения Всеукраинского конкурса в алгоритме размещения бюджетных мест, то правила внутренних конкурсов так и не были согласованы между собой", - пишет народный депутат.

Он отмечает, что на одни и те же специальности в разных ВУЗах применяли разные весовые коэффициенты для разных конкурсных документов абитуриентов.

Даже установление по рекомендации МОН отдельных коэффициентов в пределах 0,05 для учета достижений поступающих произошло в различных ВУЗах по-разному. Одни университеты не учли данный коэффициент вовсе, другие учитывали его в полной мере. Таким образом в одном случае учитывался суммарный коэффициент для сертификатов ВНО и документов о среднем образования 0,95, а в другом - от 0,99 до 1. Именно потому суммарные баллы одних и тех же поступающих в разных учебных заведениях отличались на 6-10 единиц.

По мнению нардепа такие несоответствия привели к тому, что рейтинги поступающих оказались ложными, а на бюджет рекомендовали зачислить абитуриентов с гораздо худшими показателями, чем следовало.  

"Во время работы Всеукраинской системы конкурсного отбора, в этом году равные условия для всех абитуриентов не соблюдались. А потому многие достойные студенты не смогли воспользоваться своим правом поступить на бюджет ", - пояснил народный депутат.

Александр Спиваковский заявил, что готовит соответствующее обращение к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и Генпрокуратуре.

Как ранее сообщала "Страна", всего в этом году в украинских высших учебных заведений на дневную форму обучения поступило 465 тыс 283 абитуриента. При этом на бюджет зачислены 237 тыс. 625 абитуриентов, а на контракт – 227 тыс. 654 человек. Таким образом, почти половина (49%) абитуриентов будут учиться за средства юридических и физических лиц.

Напомним, украинские студенты могут лишиться стипендий и бюджетных мест в магистратуре. По крайней мере, таков план Министерства финансов - там уже отправили письмо в министерство образования с предложением отменить стипендию со следующего года, а магистратуру сделать исключительно платной.

Ранее "Страна" обнародовала итоги вступительной кампании-2016, которая на этот раз проходила с некоторыми новшествами, например, было решено полностью перейти на электронную подачу документов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости