Хакеры-волонтеры взломали систему электронных деклараций и разместили там ведомость о доходах от чужого имени. Об этом на пресс-конференции заявили народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("БПП").

"На сайте появилась декларация заполнена неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 млн гривен 2015 года от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - сказал Геращенко. 

По его словам, система е-деклараций не защищена от внешнего проникновения. "Каждый хакер может вмешаться в систему и увеличить доход-уменьшить доход. Эта система не стоит даже денег", - сказал Геращенко.

В то же время присутствующие в зале представители фирмы-разработчика системы "Миранда" спросили у нардепов, могут ли они доказать, что это именно тот господин Рябошапка, депутаты на этот вопрос ответить не могли. "Это не изменена декларация, это создана новая декларация", - отметил представитель "Миранды".

Как сообщала "Страна", в Украине набирает обороты скандал вокруг системы электронного декларирования. 12 августа Госспецсвязи не выдала сертификат безопасности информации системе е-декларирования. Однако, систему запустили 15 августа в тестовом режиме.

У Петра Порошенко предписали решить все проблемы с е-декларациями до конца августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости