Народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что в пятницу будет обнародована новая партия документов из черной бухгалтерии Партии регионов, и выложил скрин якобы строки в документах, свидетельствующей о том, что деньги из кассы получал советник кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт.

 

Сергей Лещенко заявляет, что это - доказательство получения Манафортом 3,5 миллионов долларов. Фото: С.Лещенко/Facebook.com

"Амбарна книга Партії регіонів. Нові документи. Пол Манафорт в тіньовій бухгалтерії Януковича. Завтра перше будуть опубліковані копії сторінок щодо передачі коштів Манафорту. Приходьте у п'ятницю 19 серпня о 9:00 на мій брифінг в Український кризовий медіа-центр. На фото - розписка про передачу Януковичем Манафорту 3,5 мільйона доларів у 2012 році", - написал Сергей Лещенко у себя в Facebook.

В тоже время, источник "Страны" в Партии Регионов, имевший непосредственное отношение к распределению партийной казны, заявил, что данная выписка является, по его мнению, подлогом и фальшивкой. Приводим аргументы "регионала".

Во-первых, Пола Манафорта в Партию регионов привлек лично Ринат Ахметов. Поэтому финансирование этого контракта никак не могло осуществляться через кассу центрального офиса Партии регионов, которая покрывала, в основном, расходы на аппарат, зарплаты сотрудников, аренду, бензин и прочие текущие расходы.

Во-вторых, абсурдна сама сумма в 3 468 693 доллара. Если бы речь шла о контракте такого уровня, то в ней однозначно фигурировала бы круглая сумма. Кроме того, невозможно представить, как Манафорту отсчитывали бы последние 93 доллара или просили принести сдачу со 100.

В-третьих, и в главных, запись эта была сделана одной рукой. Человек писал по-русски. То есть, это был явно не лично Пол Манафорт. В таком случае, доказать, что деньги шли конкретно советнику Трампа невозможно. Даже если удастся установить того, кто расписывался за эту сумму (хотя его фамилия не указана в ведомости). И даже если этого человека удастся задержать и допросить с пристрастием и он даст показания, что деньги передавал лично в руки Манафорту, все равно цена этим показаниям примерно равна нулю. Так как другие доказательства, помимо его слов, вряд ли найдутся.

И четвертое - Пол Манафорт  - гражданин США. Абсурдно  было  бы  представить,  как  он  перевозит  такой объем кэша, считает наш собеседник. А сумма в 3,5 миллиона долларов купюрами по 100 долларов потянула бы на чемодан весом в 35 килограммов. Если Полу Манафорту и осуществлялись какие-то выплаты (пусть даже и нелегальные), то они шли, скорее всего, через офшорные компании, либо выдавались наличными в тех юрисдикциях, где он бы мог их легализовать или потратить. 

Напомним, ранее в интервью "Стране" политолог Константин Бондаренко рассказал, что ему регулярно звонят американские журналисты и пиарщики, которых интересуют любовницы Пола Манафорта и любой компромат на американского политтехнолога.

Тем временем в НАБУ подтвердили, что в списках имен, которые фигурируют в "черной бухгалтерии" действительно значится бывший пиарщик Януковича, нынешний советник Дональда Трампа Пол Манафорт. Об этом сказано на сайте бюро.

В частности, из списков следует, что на покрытие расходов, которые были связаны с этим человеком в период с 20.11.2007 выделили 12 млн. 700 тысяч долларов США. В последний раз Манафорт упоминается в документации пятого октября 2012.

"Подчеркиваем, что наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц. Досудебное расследование в данном производстве продолжается", - сказано в сообщении НАБУ.

Кроме того, НАБУ опубликовали фрагменты 22 записей, сделанных на 19 разных листах, в которых фигурирует фамилия Манафорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости