На родине Кобзаря - в селе Шевченково Черкасской области -  злоумышленники увезли в неизвестном направлении  бронзовый памятник поэту "Тарас рисует". Об этом сообщила журналистам директор Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко" Людмила Шевченко, передает УНИАН.

Так выглядел памятник "Тарас рисует" Фото: vikka.ua

"Это - наглый вызов и жителям села, и всему обществу", - сказала она.

Скульптура “Тарас рисует” является памятником монументального искусства местного значения и более 30 лет простояла на вьезде в село.

Директор сообщила, что по ее предположениям, скульптуру вывезли "с применением серьезных специальных технических средств и механизмов", потому что она очень тяжелая. А причиной акта вандализма она назвала погоню за цветным металлом. Шевченко отметила, что следствие "должно установить не только исполнителей и заказчиков этого низкого ограбления, но и тех, кто не гнушается сбором цветного металлолома, если вообще можно называть "ломом" памятники истории и культуры". 

Как сообщала "Страна", на кладбище во Львовской области 23-летний местный житель разгромил 150 захоронений. Житель Львова сообщил в полицию о похищении статуи Девы Марии с Иисусом с фасада дома в Лычаковском районе города.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости