Украинский Минздрав определился, в каких больницах страны и какие лекарственные препараты будут тестировать. Об этом идет речь в приказе №835 от 15 августа, опубликованном на сайте ведомства.

В документе указано, что разрешается тестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом на базе Харьковской городской клинической больницы №8, Запорожской областной клинической больницы, Полтавской больницы им. Склифосовского, киевских Институтов геронтологии и кардиологии им. Стражеска, Александровской больницы и ряда других лечебных учреждений.

Разрешается также тестирование американского лекарства от шизофрении, которое будет проводиться в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах. Эти лекарства будут тестировать и на украинцах, больных пневмонией, их будут использовать в столичных больницах скорой помощи и №17, Харьковской больнице №13 и ряде других лечебных учреждений.

Свой новый лекарственный препарат на украинцах будет тестировать и шведская фармкомпания AstraZeneca AB. Испытания пройдут в харьковской больнице №13, сумской №1, житомирской №1, полтавской им. Склифосовского. Американская компания Pfizer протестирует свой препарат на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров, а на такой же категории пациентов будет тестировать французская фармкомпания AB Science в криворожском, сумском, харьковском и других онкоцентрах.

В общей сложности украинский Минздрав получил 97 запросов на проведение клинических исследований в Украине, в том числе, на детях. Их них разрешения получены в 16 случаях, в двух случаях заявки отклонили, остальные отправили на доработку. Иностранные фармкомпании с большой охотой тестируют свои препараты на украинцах, поскольку здесь эта процедуры им обходится в разы дешевле.

Ранее "Страна" рассказывала, почему в Украине сорваны закупки лекарств. В Украине не утихает скандал вокруг реформы госзакупок лекарств международными организациями. Иностранные компании не смогли обеспечить в полном объеме поставку жизненно необходимых медикаментов в Украину за прошлый год.

Сообщалось также, что в Днепре спасают ребенка от столбняка нелегальной сывороткой. Причиной такой ситуации стал запрет на закупку за государственные средства медикаментов, производимых с территории Российской Федерации. Проблемы с законом возникли и у производителя "Виагры". Антимонопольный комитет оштрафовал американскую фармацевтическую компанию Pfizer Inc. на 20,4 тыс грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости