Производители водки готовятся к повышению минимальной цены на свою продукцию.

На такие действия их спровоцировало повышение акцизного сбора с 1 марта. Как сообщает ЛІГА.net со ссылкой на гендиректоа ассоциации Укрводка Владимира Остапюка, минимальная цена вырастет до 70 грн за бутылку объемом 500 мл.

"Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС", - раскрыл подробности подсчетов Остапюк.

На сегодняшний день минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. Уровень тенизации рынка сейчас достигает 40%, пишет издание. Остапюк добавил, что повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого бизнеса.

Потребители увидят новые ценники в течение недели. "Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели", - сообщил Остапюк.

Новые акцизы

В декабре 2015 года Верховная Рада Украины одобрила изменения в Налоговый кодекс, в частности, повышение ставок акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта.

Также в два раза вырастет акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино - до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости