На украино - польской границе без позитивных изменений. Перейти кордон очень сложно. Здесь по десять и более часов приходится ожидать в автомобильных очередях, чтобы пересечь границу.

Такой сложной ситуации нет ни на украинско-венгерском, ни на украинско-румынской границах. Особенно длинные очереди на Львовщине на пунктах пропуска с Польшей, передает Радио Свобода.

Пункт пропуска Рава-Русская – один из наиболее загруженных. Утром, 18 августа, автомобильная очередь здесь состояла из 400 автомобилей. Следовательно, чтобы только заехать на саму территорию пункта пропуска для контроля, нужно выстоять от 8 до 12 часов.

"Стою с шести утра, а уже первый час обеда, уже восемь часов. Вне очереди проехали 300 машин. Мы за четыре часа проехали 8 метров вперед. Теперь так постоянно.  Оттуда перевозим товары на Tax Free. Нет в Рава-Русской работы, поэтому и ездим. Много людей едут за границу и зарабатывают так деньги", – говорят местные жители из 30-километровой зоны, которыю пересекают границу по программе малого приграничного движения.

Более 70% машин в очереди с иностранными номерами, преимущественно польской регистрацией. Владельцы таких автомобилей, согласно украинским законам, должны каждые пять дней пересекать границу, в противном случае – штраф. В каждом таком автомобиле переезжает от 2 до 5 человек. В бусах – еще больше, едут семьями. Потому что чем больше пассажиров, тем больше товара можно перевезти из Польши без уплаты пошлины.

Более того, его можно оформить tax free и вернуть налог. Участники малого пограничного движения, а именно они и создают огромные очереди, ездят в соседнее государство преимущественно раз в сутки. Их работа – перевезти в Польшу как можно больше сигарет и алкоголя, а оттуда товар или для собственного бизнеса, преимущественно торговли, или же скорее на заказ, за что получают оплату.

Одна женщина-водитель рассказала, что перевозит товар на бусе ежесуточно на заказ предпринимателя, который работает с несколькими участниками малого пограничного движения вдоль границы. За месяц они перевозят без уплаты пошлины товара на миллион гривен, из этой суммы еще и имеют возврат налога.

Минимум "челнок" через пеший переход зарабатывает до 100 гривен, перенося сигареты и алкоголь, а в Польше подсаживается в машину, где владелец перевозит товар, и за это получает еще такую же сумму. Однако, пересекая границу на автомобиле, заработки значительно выше, и за эту "работу" участники малого пограничного движения держатся.

Большие очереди на границе в эти дни помощник начальника Львовского пограничного отряда Ярослава Мельник объясняет еще и тем, что в Польше три дня были выходные.

"И теперь участники малого пограничного движения все начали ехать одновременно. Мы имеем соглашение с полицией, чтобы смотреть за соблюдением правил дорожного движения, а сами таких не имеем полномочий, чтобы контролировать очередь перед пунктом пропуска. Пограничники «вне очереди» машины обязаны разворачивать", – говорит Ярослава Мельник.

Однако люди в очереди говорят, что все зависит от пограничника. Ни одного полицейского перед пунктом пропуска не было. Люди самостоятельно перекрыли одну из полос движения, чтобы никто не проезжал вне очереди

"Один занимает очередь, а потом пропускает перед собой еще 20 своих. Я насчитала больше 300 машин, которые проехали, не стоя в очереди. Полиция здесь была, но она уже не справляется с этим всем", – рассказала Леся, которая ездит в Польшу два раза в неделю.

Участники малого пограничного движения, чтобы не выстаивать в очереди часами, прибегают к хитростям– едут за товаром в соседнее государство со своими маленькими детками, лицами, которые имеют инвалидность или же беременными женщинами. Потому что такие категории пограничник обязан пропускать вне очереди.

Тем временем меньшинство граждан Украины, которая едет в Польшу с деловой или туристической целью, в гости, является, по сути, заложником ситуации, созданной участниками малого пограничного движения.

Без решений правительства и парламента ситуация не изменится

Председатель Львовской ОГА Олег Синюка о проблеме очередей на украинско-польской границе будет говорить с президентом, который сегодня, 18 августа прибыл во Львовскую область.

Однако предложения улучшить ситуацию львовские чиновники не один раз присылали чиновникам и парламентариям. Потому что именно от их решений зависит изменение. Ведь были предложения – сделать отдельную полосу для участников малого пограничного движения не только на самой территории пункта пропуска, но перед ним, предоставить пограничникам полномочия штрафовать за нарушения и навести порядок с очередью, увеличить срок пересечения через границу на автомобиле с иностранной регистрацией или же ввести уплату пошлины за ввозимые машины. Украинская и польская стороны также имели бы обсуждать эти вопросы совместно. Впрочем, ранее Польша значительно активнее откликалась на предложение украинцев провести встречу. Сейчас обращение со стороны украинской стороны, обычно, игнорируются.

Соглашение между украинским и польский правительствами о малом приграничном движении – то есть об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей приграничных территорий действует с 2009 года. За сутки на всех пунктах пропуска в Волынской и Львовской областях украинско-польскую границу пересекает 17 тысяч участников малого пограничного движения.

Ранее "Страна" сообщала о том, что на польско-украинской границе снова возникли многокилометровые пробки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости